Пчелиный натуральный мёд имеет большие преимущества по сравнению с другими продуктами питания. Мёд – это чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчёлы и цветы.
Состав мёда очень сложный: в нём содержится более 300 различных, полезных для человеческого организма компонентов. Моносахариды, дисахариды, полисахариды составляют 75%, аминокислоты, ферменты, минеральные вещества, витамины, антибактериальные вещества – 5%, вода – менее 20%
Для сравнения сахара (свекловичного, тростникового) и пчелиного мёда обращаю внимание на то, что глюкоза без всяких превращений поступает из кишечника в кровь. Сахар должен предварительно подвергнуться гидролизу – расщеплению.
Натуральный пчелиный мёд представляет собой практически чистую глюкозу и левулёзу, поэтому является ценнейшим продуктом питания.
Мёд – высококалорийный и весьма ценный диетический продукт: один килограмм его содержит от 3150 до 3350 калорий.
Кроме легкоусвояемых сахаров, в мёде имеются ещё и другие полезные питательные вещества. Академик В. П. Филатов высказал мнение, что натуральный пчелиный мёд содержит биогенные стимуляторы, то есть вещества, повышающие жизнедеятельность организма.
Поэтому для восстановления сил организма после тяжёлого физического труда, в случаях болезней, а также пожилым людям и детям рекомендуется потребление мёда.