У каждой пчелиной семьи есть свои родовые особенности, запах, способность к роению, зимостойкость, восприимчивость к болезням. Но эти биологические признаки сохраняются до тех пор, пока в семье живёт одна и та же плодная матка, которая является носителем всех наследственных свойств.
Родившаяся в период роения или подсаженная пчеловодом неплодная матка после оплодотворения с несколькими трутнями, становится носителем уже других наследственных признаков, имеет свой родовой запах.
Почему именно матка за многие тысячи лет сумела остаться центральной фигурой в улье?
Как выяснили учёные, суть такова: у пчелиной матки верхнечелюстная железа выделяет не молочко и не фермент, разжижающий воск, а вещество, которое называют «маточным веществом». Это вещество слизывается пчёлами, постоянно циркулирует в их организме и является тормозящим фактором, сдерживающим закладку маточников, а значит, роение.
Этот фермент покрывает всю поверхность тела пчелиной матки. Пчёлы из «свиты» при передаче корма друг другу быстро распространяют среди всех пчёл улья аромат фермента, являющегося средством сигнализации о наличии матки в семье.
Чем больше в улье запаха этого вещества, тем лучше все особи улья знают, что пчелиная матка жива-здорова. Как только вещество перестаёт поступать в общий аромат улья, в семье начинается паника и суматоха. Это сигнал потери матки. Пчёлы сразу же закладывают «свищевые» маточники.
Таким образом, слаженность в семье, гармония труда достигается не способностью пчелиной матки заставлять пчёл работать, а за счёт биохимических ферментаций семья действует как единый биологический организм. Через «маточное вещество» идёт информация, сплачивающая семью. Эта же железа выделяет секрет для привлечения трутней во время брачных полётов.