Созревание мёда

Созревание мёда – это сложный физиологический, химический и физический процесс. Он начинается ещё в пути пчелы-сборщицы от цветов до улья. В медовом зобике с помощью фермента инвертазы начинается превращение сложных сахаров в простые (глюкозу и фруктозу). В улье происходит процесс передачи нектара молодой пчёле-приёмщице, который длится целых 4 мин. Сборщица улетает, А приемщица ещё 20 мин многократно выпускает нектар на хоботок и засасывает обратно в зобик. Делается это для того, чтобы при температуре + 32º C и циркуляции воздуха удалить лишнюю влагу, продолжить инвертирование сахаров и пополнить аромат нектара ароматом улья. Затем обработанный таким образом нектар складывается понемногу в ячейки сотов. Так мёд быстрее теряет влагу. Постепенно мёд переносится в другие ячейки всё выше и выше.

В течение 3-5 дней мёд уже зрелый, и пчёлы запечатывают его восковыми крышечками. Но и после запечатывания мёд продолжает созревать.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Дорошенко Александр Блогер Александр
  2. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  3. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  4. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  5. Ирина Посадка роя
  6. Игорь Юрьевич Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Александр Дорошенко Посадка роя
  9. Игорь Юрьевич Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя