Мёдом весьма успешно можно лечить заболевания желудка, кишечника и печени. Есть богатый опыт использования его в этих целях народной медициной. Благоприятно отзывается о мёде и научная медицина.
Микроэлементы, содержащиеся в нём, активизируют ферментные системы организма человека. Мёд оказывает противовоспалительное влияние при заболеваниях желудка и кишечника, способствует нормализации кислотности желудочного сока, благотворно влияет на микрофлору кишечника и т.д.
Мёд при желудочно-кишечных заболеваниях
При лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки мёд способствует нормализации состояния слизистой оболочки желудка, заживлению язвы, а также обладает общеукрепляющим действием.
Мёд при язвенной болезни и при гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать натощак (за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после неё). Для этого 30-35 г мёда (1 столовая ложка) надо растворить в стакане тёплой кипячёной воды. При этом слизь разжижается, мёд быстро всасывается, не раздражая кишечника, и кислотность снижается.
У некоторых больных с повышенной кислотностью мёд, принятый натощак, может вызвать изжогу. Таким людям можно порекомендовать мёд добавлять в творог, кашу или молоко. И изжоги не будет.
При пониженной кислотности мёд необходимо растворять в холодной воде и принимать его за 5-10 минут до еды.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше принимать мёд с лечебными травами: мятой, подорожником, душицей, тимьяном и другими.
Рецепт сока подорожника с мёдом
- Сок подорожника смешать с мёдом в соотношении 1:1.
- Варить при слабом кипении 20 минут.
- Затем охладить и хранить в тёмном прохладном месте.
- Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.