На Рождество традиционным блюдом на Руси являлась кутья. Считалось, что если это блюдо на столе, значит, в семье весь год будет достаток.В наше время кутья воспринивается обычно как поминальное блюдо. Хотя это не так.
Это вкусная сладкая каша вполне может быть приготовлена и сегодня. Существует множество рецептов кутьи, но я хотел бы предложить, естественно, рецепт кутьи с мёдом, в которой используется рис. Но по этому рецепту можно приготовить и традиционную кутью из цельных зёрен пшеницы.
Продукты (на 4 порции)
- рис или пшеница -1 стакан
- изюм без косточек -1 стакан
- мёд – 100г
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито и промыть его холодной водой. Выложить рис в глубокую емкость, добавить мед, соль, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом. При желании можно добавить орехи и мак.
Попробуйте приготовить на Рождество это несложное вкусное блюдо!