Дезинфекция ульев

Дезинфекция ульев

Под дезинфекцией ульев следует понимать комплекс работ, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней.

Дезинфицирующие средства подразделяются на физические и химические.

Физические средства: солнечный свет, высушивание, высокая температура, ультрафиолетовые лучи, ультразвук.

Химические средства: щёлочи, кислоты, хлорсодержащие препараты.Они применяются для влажной дезинфекции. Для газовой обработки используют формальдегид, хлор.

Самодельные ульи необходимо дезинфицировать перед заселением в них пчелиных семей. Дезинфекции бывают профилактические и вынужденные.

Профилактические обработки ульев проводятся после их хранения, ремонта и даже после изготовления.

Вынужденные обработки пчелиных жилищ приходится выполнять в случае инфекционных болезней после пересадки пчелосемьи в чистый улей. Вынужденную дезинфекцию приходится проводить во всех ульях после зимовки пчёл.

Порядок дезинфекции предусматривает предварительную механическую очистку ульев от прополиса, воска, загрязнений на стенках, дне и летках улья. Весь мусор, накопившийся в улье за зимовку, необходимо сжечь, чтобы подмор, сор, восковые крошки не стали источником заболевания пчелиных семей. После механической очистки проводится дезинфицирующая обработка.

Уже два десятилетия я провожу наиболее дешёвые обработки:
  • зольный щёлок;
  • огонь паяльной лампы.

Предпочтение отдаю паяльной лампе, считаю эту методику наиболее быстрой, простой и эффективной. Обжигаю летки, дно, стенки, подкрышник, внутреннюю часть крыши улья до легкого побурения древесины. В случае, когда улей был слишком загрязнён и покрыт плесенью, снова выскабливаю и после этого второй раз прожигаю все детали. Для проветривания держу улей на солнце. Теперь улей готов к заселению пчёлами.

Обработка 2% зольным щёлоком также проста и заключается в тщательном обмывании внутренней части улья. После этого необходимы сушка на солнце и проветривание.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя