Зимовка пчёл (Второй этап)

Зимовка пчёл

Зимовку пчёл я условно разделяю на три этапа:

Представим, что на дворе уже поздняя осень, пчеловоды выполнили необходимые работы по подготовке семей к зимовке. Обычно формирование гнёзд, анализ и пополнение кормовых запасов, проверка надёжности маток, количество рамок с расплодом, частичное сокращение гнёзд в Сибири следует начинать во второй половине июля, в августе.

Подробно о том, с чего начинается подготовка к зимовке, мы поговорим в подходящее время. А сейчас я постараюсь изложить некоторые работы с того момента, когда семьи уже подготовлены и пчеловоды ждут важнейшего момента – заноса ульев в зимовник (омшаник).

В октябре – ноябре у пчеловодов очень много работы. Необходимо прибрать и надёжно поставить на хранение пчеловодный инвентарь, запасные ульи, сотовые рамки, навести общий порядок на пасеке, в саду. Нельзя также упустить момент заготовки столярных деталей для изготовления рамок, ульев. Это позволит зимой в спокойной обстановке пополнить запасы необходимого инвентаря. Весной останется только покрасить ульи, оснастить рамки вощиной.

К наиболее важной работе следует отнести подготовку омшаника к зиме. Очистить потолок и стены от пыли, убрать мусор. Затем хорошо просушить, использовав для этого сквозняки или даже обогревательные приборы. Обследовать все возможные пути проникновения грызунов: щели, норы и замазать их цементным раствором или забить жестью. Напоминаю, что даже одна мышь может причинить много беспокойства пчёлам и пчеловоду. Семья, где поселилась мышь, как правило, погибает.

Если есть возможность, лучше помещение и стеллажи побелить известью или другим дезинфицирующим раствором. Что касается ульев, то в октябре после обработки семей против варроатоза я добавляю утеплительные подушки, летковые заградители прикрываю, чтобы не проникли вредители.

Отъёмные донья ульев необходимо заранее прибить двумя реечками с противоположных сторон, иначе сложно будет грузить на носилки, ставить на стеллажи. Больше до дня заноса в помещение никакой работы не провожу.

Заношу ульи с пчёлами всегда примерно в одно и то же время: в первой декаде ноября. Для Сибири это наиболее оптимальный срок. Лучше выбрать сухой морозный день. Перед заносом летки закрыть полностью, чтобы исключить вылет пчёл при транспортировке. С ульев сметаю снег, чтобы не занести много влаги в помещение. Летки закрываю. Два человека осторожно ставят ульи на носилки и заносят в зимовник. Если есть на ульях ручки, можно обойтись без носилок. Но сильные семьи в лежаках одной рукой нести тяжело. Все тяжёлые ульи расставляем на нижнем ярусе, а слабые семьи – на втором, верхнем ярусе.

На стеллажах ульи размещаются летками к проходу, Это облегчит обслуживание. Между ульями расстояние должно составить 10 – 15 см, а от задней стенки улья до стены зимовника – 20 см. Благодаря этому приточно–вытяжная вентиляция со всех сторон будет обдувать улей, что в свою очередь положительно скажется на его микроклимате.

После того, как пчёлы успокоятся, а на это я отвожу два часа, открываю настежь нижние летки. В дальнейшем регулирую летки по обстановке. Одним приходится полностью открыть оба летка, другим только нижний и не всегда полностью. Ещё до открытия летков я на светильник навинчиваю плафон, окрашенный в красный цвет.

Особое внимание следует уделять температуре в зимовнике. Около двух десятков лет в моём зимовнике она составляет от 0 до +4 градусов. При такой температуре в большинстве ульев к весне мало плесени, а это значит, что влажность в пределах нормы – 75%. Если температура выше, то на ночь открываю дверь. Днём этого делать не нужно, так как пчёлы могут вылететь на солнечный свет и погибнуть.

После того как отрегулирована температура, посещаю омшаник 2 – 3 раза в месяц, в январе – каждую неделю, в феврале – два раза в неделю, а в марте – ежедневно.
Зимовка пчёл – самый тяжёлый период в годовом цикле их жизни. Перезимовавшие пчёлы всегда составляют основу пасеки в новом сезоне. Вот почему пчеловоду, проводя зимовку, надо помнить: её результаты зависят от многих факторов, в том числе и от хозяйского глаза.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя