Зимовка пчёл (Второй этап)

Зимовка пчёл

Зимовку пчёл я условно разделяю на три этапа:

Представим, что на дворе уже поздняя осень, пчеловоды выполнили необходимые работы по подготовке семей к зимовке. Обычно формирование гнёзд, анализ и пополнение кормовых запасов, проверка надёжности маток, количество рамок с расплодом, частичное сокращение гнёзд в Сибири следует начинать во второй половине июля, в августе.

Подробно о том, с чего начинается подготовка к зимовке, мы поговорим в подходящее время. А сейчас я постараюсь изложить некоторые работы с того момента, когда семьи уже подготовлены и пчеловоды ждут важнейшего момента – заноса ульев в зимовник (омшаник).

В октябре – ноябре у пчеловодов очень много работы. Необходимо прибрать и надёжно поставить на хранение пчеловодный инвентарь, запасные ульи, сотовые рамки, навести общий порядок на пасеке, в саду. Нельзя также упустить момент заготовки столярных деталей для изготовления рамок, ульев. Это позволит зимой в спокойной обстановке пополнить запасы необходимого инвентаря. Весной останется только покрасить ульи, оснастить рамки вощиной.

К наиболее важной работе следует отнести подготовку омшаника к зиме. Очистить потолок и стены от пыли, убрать мусор. Затем хорошо просушить, использовав для этого сквозняки или даже обогревательные приборы. Обследовать все возможные пути проникновения грызунов: щели, норы и замазать их цементным раствором или забить жестью. Напоминаю, что даже одна мышь может причинить много беспокойства пчёлам и пчеловоду. Семья, где поселилась мышь, как правило, погибает.

Если есть возможность, лучше помещение и стеллажи побелить известью или другим дезинфицирующим раствором. Что касается ульев, то в октябре после обработки семей против варроатоза я добавляю утеплительные подушки, летковые заградители прикрываю, чтобы не проникли вредители.

Отъёмные донья ульев необходимо заранее прибить двумя реечками с противоположных сторон, иначе сложно будет грузить на носилки, ставить на стеллажи. Больше до дня заноса в помещение никакой работы не провожу.

Заношу ульи с пчёлами всегда примерно в одно и то же время: в первой декаде ноября. Для Сибири это наиболее оптимальный срок. Лучше выбрать сухой морозный день. Перед заносом летки закрыть полностью, чтобы исключить вылет пчёл при транспортировке. С ульев сметаю снег, чтобы не занести много влаги в помещение. Летки закрываю. Два человека осторожно ставят ульи на носилки и заносят в зимовник. Если есть на ульях ручки, можно обойтись без носилок. Но сильные семьи в лежаках одной рукой нести тяжело. Все тяжёлые ульи расставляем на нижнем ярусе, а слабые семьи – на втором, верхнем ярусе.

На стеллажах ульи размещаются летками к проходу, Это облегчит обслуживание. Между ульями расстояние должно составить 10 – 15 см, а от задней стенки улья до стены зимовника – 20 см. Благодаря этому приточно–вытяжная вентиляция со всех сторон будет обдувать улей, что в свою очередь положительно скажется на его микроклимате.

После того, как пчёлы успокоятся, а на это я отвожу два часа, открываю настежь нижние летки. В дальнейшем регулирую летки по обстановке. Одним приходится полностью открыть оба летка, другим только нижний и не всегда полностью. Ещё до открытия летков я на светильник навинчиваю плафон, окрашенный в красный цвет.

Особое внимание следует уделять температуре в зимовнике. Около двух десятков лет в моём зимовнике она составляет от 0 до +4 градусов. При такой температуре в большинстве ульев к весне мало плесени, а это значит, что влажность в пределах нормы – 75%. Если температура выше, то на ночь открываю дверь. Днём этого делать не нужно, так как пчёлы могут вылететь на солнечный свет и погибнуть.

После того как отрегулирована температура, посещаю омшаник 2 – 3 раза в месяц, в январе – каждую неделю, в феврале – два раза в неделю, а в марте – ежедневно.
Зимовка пчёл – самый тяжёлый период в годовом цикле их жизни. Перезимовавшие пчёлы всегда составляют основу пасеки в новом сезоне. Вот почему пчеловоду, проводя зимовку, надо помнить: её результаты зависят от многих факторов, в том числе и от хозяйского глаза.

Теги
Последнее
  1. Медовые пряники с глазурью
  2. Медовая коврижка
  3. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  4. Пряники – старинное русское лакомство
  5. Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
Комментарии
  1. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  2. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  3. Ирина Посадка роя
  4. Игорь Юрьевич Посадка роя
  5. Игорь Юрьевич Посадка роя
  6. Александр Дорошенко Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Айгуль Блогер Александр
  10. Александр Дорошенко Мёд поддельный (фальсифицированный)