Летковый заградитель предназначен для изменения величины просвета летка.
Конструкций летковых заградителей немало, но суть этих устройств одна: это задвижки, изготовленные из деревянных реек сечением 20х10 мм или пластин шириной 20 мм (оцинкованная жесть, алюминий, оргстекло, пластик, эбонит и другие).
Задвижки летковые вставляются в пазы. Чтобы заградители не могли открыться в период перевозки, они фиксируются различными способами.
Летковые заградители, по аналогии летков, бывают нижние и верхние. В связи с тем, что нижние летки все щелевого типа, то они закрываются и регулируются задвижками. Верхние круглые летки закрываются грушевидными вертушками (деревянными, алюминиевыми), которые крепятся над летком одним саморезом. Если верхние летки щелеобразные, то они регулируются задвижками.
В работе с устройством летковых заградителей большие возможности для творчества. Некоторые пчеловоды сверлят в задвижках отверстия диаметром 4 мм. При переносах, перевозках воздух поступает в ульи, и пчёлы не задохнутся. Хороши такие ульевые заградители в период обработки полей ядохимикатами.
У меня для таких целей изготовлены пластины длиной 250 мм из оцинкованного решета, толщиной 1мм. Ширина пластин аналогична стандартным летковым задвижкам. Они меня выручают. Получив информацию о предстоящей обработке полей, вечером меняю задвижки. Утром можно не успеть, так как при выемке постоянных задвижек пчёлы беспокоятся, выходят из улья, жалят. Вечером всё проходит спокойно. День, конечно, потерян, но зато пчёлы выживут.
Применяются также “оборотные” задвижки на период зимовки на воле, самодельные универсальные летковые заградители.
Главная задача пчеловода правильно регулировать просветы летков в зависимости от ситуации и времени года. Инструментами для этого служат летковые заградители.