Медовый сбитень

Медовый сбитень В древней Руси люди обожали напитки на меду, а самым любимым из них был именно сбитень.

Сейчас трудно назвать точное время появления медового сбитня. Однако доподлинно известно, что в 1128 году, во время пира с боярами, великий князь Всеволод велел подать перевар, а как гласит история, это и был сбитень.

Сбитень – древний русский напиток, в состав которого входят мед и пряности. Особенно популярен был сбитень на Масленицу и Медовый спас. На Масленицу его было принято подавать к блинам. Подавался медовый сбитень в горячем виде, причем, как правило, служил он для согрева обычного люда в зимние морозы.

Более двух веков назад на смену великолепному напитку пришли чай и кофе, которые оттеснили сбитень на второй план. Медовый сбитень постепенно исчез из быта наших предков. Попробовать его можно было лишь в деревнях у бабушек, которые хранили кулинарные традиции.

Современные исследования показали, что сбитень, как исконно русский напиток, является незаменимым лечебно-профилактическим средством, повышающим сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям. Наборы пряностей стимулируют кровообращение, нейтрализуют яды, обладают антисептическими свойствами и придают напитку великолепный вкус.

Рецептов медовых сбитней не счесть, привожу лишь несколько, понравившихся мне своей простотой и доступностью.

Сбитень безалкогольный

Рецепт №1

  • 1 литр воды;
  • 150 г мёда;
  • 150 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

Рецепт №2

  • 1 литр воды;
  • 100 г мёда; 50 г сахара;
  • 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля.

Приготовление.

После растворения мёда и сахара в воде добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. После настаивания в течение получаса процедить. Перед употреблением подогреть. Можно держать в холоде и наслаждаться прохладным напитком. Дело вкуса.

Сбитень винный

Во времена правления Петра I, иностранцы хвалили русский глинтвейн. Так они называли напиток сбитень, приготовленный с вином. Возможно, следующий рецепт напомнит нам о Петровских временах.

Приготовление.

Взять 1 литр сухого красного вина, 150 граммов мёда, по 0,1 грамма корицы, гвоздики, мускатного ореха. В вине растворить мёд, добавить пряности, кипятить 5-10 минут, снимая пену. Дать напитку настояться 30 минут, процедить. Готовый винный сбитень налить в самовар и подогреть.

Итак, каждая разновидность сбитеня выделяется своим уникальным привкусом и неповторимым ароматом, и его можно приготовить себе по вкусу. Достаточно добавить его в утренний кофе, чай, просто развести кипятком, и работа будет спориться весь день, благодаря мягкому тонизирующему эффекту, которым обладает медовый сбитень.

Сегодня медовый сбитень вновь может завоевать свое законное место, так как имеет огромные полезные свойства для организма человека. Ведь в основе сбитня мёд, а он, как писал Авиценна, дарит бодрость, закаляет волю и сохраняет молодость.

Комментарии

Натали говорит: окт 31, 17:04 #

Актуальный рецепт! Особенно сейчас, как профилактика от всяких простуд и гриппов…

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-04-22 14:02:41
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Александр прокомментировал статью Диастазное число меда
  2. с прокомментировал статью Анекдоты про пчёл
  3. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  4. BAIBARS прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  6. Алексей прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  7. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
Медовый сбитень Яндекс.Метрика