Дно ульев

Во многих конструкциях самодельных ульев, в частности – ульях-лежаках дно прибито наглухо, что создаёт неудобства при уходе за пчёлами. Даже в очень известном, двенадцатирамочном дадановском улье до недавнего времени было неотъёмное дно. В настоящее время практически все типы разборных вертикальных ульев имеют отъёмные донья.

Отъёмное дно в значительной степени облегчает уход за пчёлами, в большинстве случаев оно многофункциональное. Дно улья можно представить как конструкцию из трёх частей:

  • самого дна;
  • поддона;
  • противоварроатозной сетки.

Оснащение многофункционального дна противоклещевыми решетками — не дань моде, а необходимость. Клещи Варроа – Якобсони часто падают с тела пчелы на дно улья. Там они не погибают и, если нет сетки, могут вновь прицепиться к пчелам, проползающим по дну.

Проваливаясь же сквозь трехмиллиметровые ячейки металлической сетки, клещи падают на поддон – лист плотной бумаги или полиэтиленовую пленку, смазанные тонким слоем вазелина. Прилипнув к поддону, клещи погибают. Антиварроатозную сетку и поддон периодически необходимо вынимать из улья и очищать.

Собираются донья из стандартных досок в деревянной обвязке. Здесь же, в переднем бруске, для выхода и входа пчёл делается леток. К переднему бруску дна крепится прилётная доска. Внутренние размеры дна должны соответствовать внутренним размерам корпусов. Снаружи углы рамы дна укреплены металлическими уголками. Такая конструкция служит устойчивым основанием улья, обеспечивающим надежную защиту от сквозняков, проникновения мышей и птиц, позволяет беспроблемно переходить с «холодного» на «теплый занос».

Среди пчеловодов-любителей опробовано немало конструкций доньев, предназначенных для зимовки пчёл. Запасное дно, у которого вместо пола сетка, ставится под первый корпус поздно осенью после осенней обработки против варроатоза. Зимой в ульях сухо, после выставки на волю ставятся постоянные донья.

Хорошие результаты дает устройство в дне улья трёх летков: передний, боковой и задний. Передний ориентирован на юг, боковой – на восток, задний – на север. Задний леток зарешёчен изнутри и играет роль вентиляционной прорези летом и в период зимовки. Весной можно пользоваться одним боковым, а во время главного взятка можно открыть все три летка. Этот вариант конструктивного усовершенствования дна может подойти к отъёмным доньям двенадцатирамочных и многокорпусных ульев.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя