Разборные ульи

Разборные ульи

Изобретённый в 1851 году, многокорпусный улей Л. Л. Лангстрота лежит в основе современных разборных рамочных ульев. Благодаря усилиям пчеловода-промышленника А. И. Рута конструкция улья была поставлена на машинное производство. В настоящее время разборные ульи распространены во многих странах мира, в том числе в России.

Улей может иметь до шести корпусов, в каждом из них размещается по 10 ульевых рамок 435х230 мм. Корпуса этого типа улья намного легче, чем, скажем, у двухкорпусного улья на 12 рамок, поэтому пчеловод имеет возможность оперировать целыми корпусами, а не отдельными рамками.

Расширение гнезда в многокорпусных ульях ведётся добавлением одного корпуса «вразрез», пчёлы не любят пустоты и быстро осваивают соты. Такого эффекта не бывает при постановке очередного корпуса сверху. Дело в том, что в дупле за многовековой эволюционный период, вверх жилище никогда не расширялось, соты отстраивались только вниз. Оперируя перестановкой корпусов по специальной схеме, пасечник опирается на инстинкт медоносных пчёл восстанавливать целостность своего гнезда.

Улей Лангстрота-Рута позволяет увеличить производительность труда пчеловодов в 2-2,5 раза. Но высокая эффективность содержания пчелиных семей в разборных ульях осуществляется при наличии здоровых, сильных семей и устойчивых медосборах.

Альпийский улей Роже Делона известен в Западной Европе с 1945 года. По объёму и расположению гнезда он напоминает жилище медоносных пчёл в дупле дерева. Улей Роже Делона состоит из дна, двенадцати корпусов высотой 108 мм, кормушки и крыши. Каждый корпус вмещает по 8 рамок 291х94 мм. Рамки имеют лишь верхний брусок, а вместо боковых и нижних планок монтируется ободок из проволоки диаметром 3 мм. Такая конструкция рамок приводит к неудобствам, так как пчёлы прикрепляют соты к торцевым стенкам улья и брускам нижних рамок, образуя единое сотовое пространство.

При работе с такими ульями пчеловоду приходится подрезать соты и разрывать восковые перемычки между корпусами. По сути это квадратная разборная колода сечением 300х300 мм. Неудобства окупаются интенсивным ростом пчелосемей и их высокой продуктивностью.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя