Пчелиный мед хорошо усваивается организмом человека, поэтому он считается очень полезным продуктом в питании. Особенно мёд полезен детям, больным, истощенным и ослабленным людям, спортсменам, а также людям, занимающимся умственным и тяжелым физическим трудом.
Самый простой способ употребления меда — это, конечно же, намазать на хлеб ( Только представьте: ломоть пушистого свежего хлеба и прозрачный, душистый, только что откачанный мёд — это просто сказка из далёкого детства!) или положить в чай или молоко. Употребляют мед и со свежими овощами, фруктами, творогом, добавляют в каши, выпечку.
Более 90% меда употребляется, конечно же, в свежем виде, а оставшиеся 10% идут на улучшение качества самых разнообразных кулинарных блюд. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 75-100 г (утром и вечером по 30 г, днем — 40 г). Детям лучше давать не более 1-2 чайных ложек меда в день.
Чтобы мед лучше усваивался, его лучше принимать за 1,5 часа до еды или спустя 3 часа после еды с теплой кипяченой водой, чаем или молоком.
Энергетическая ценность 100 г меда составляет в среднем 308 калорий.
Существует много самых замечательных рецептов блюд медовой кулинарии, которые сделают ваш стол полезным и разнообразным.