Хлеб

60 лет освоения целины

О периоде своей жизни, связанным с освоением целинных и залежных земель, я вспоминаю с особым, можно сказать, восторженным чувством. Ведь 10 лет работы на комбайне и тракторе были, наверно, самыми трудными и запомнившимися в моей биографии. Трудиться на родной земле, кормить хлебом людей считаю благородным делом. Именно хлебное поле никогда не отпускало меня, потому что с самого детства и до сих пор я чувствую его прекрасную, покоряющую силу.

Читать полностью 5

Серый клин

Пословица в тему: Заработанный сухарь лучше украденного каравая.

Хлеб всегда был святыней для славянских народов. Я уже касался проблемы сибирских украинцев в статье Моя малая Родина. Но сегодня я постараюсь поделиться информацией о хлебном поле, которое украинцы почему-то называют “Серый клин”.

Читать полностью 2

Отзыв о гречневой каше

Эту статью о гречневой каше я обещал моей читательнице Татьяне, которая оставила комментарий на пост: Поле гречихи.

Гречневая крупа для нас, россиян, – символ бедного стола, в то время, как в Европе её считают чуть ли не элитарным продуктом. Хотя 4 тыс лет назад считалось, что гречка – это пища бедняков, которая недостойна желудков аристократов.

Гречка является русским блюдом, а гречиху можно назвать нашей национальной культурой: нигде в мире она не получила такого признания.

Читать полностью 5

Терентий Мальцев

Когда я посмотрел поисковик Яндекса о Терентии Мальцеве, нашлось 36 тысяч ответов. У меня появилось сомнение: стоит ли мне писать о нём? Всё, наверно, уже написано. Но когда я посмотрел статистику, то увидел всего сотню показов за месяц.

Забыли, почти совсем забыли замечательного хлебопашца. Молодёжь (я сужу по своим внукам) даже не слышала ничего об этом человеке. И тогда я с твёрдым убеждением начал работать над статьёй, чтобы показать своё виденье роли этого человека в земледелии.

Читать полностью 11

Механизатор сельского хозяйства

Сейчас, когда в разгаре уборка зерновых, заготовка кормов для животноводства, нельзя забывать о тех, кто вершит трудовые подвиги. Героями сегодняшнего дня являются механизаторы сельского хозяйства: хлеборобы и кормозаготовители.

Развитие материально-технической базы сельского хозяйства, насыщение его техникой в 20 веке неразрывно было связано с появлением новых профессий, в первую очередь таких, овладение которыми давало право работать на различных механизмах и машинах.

Читать полностью 7

Размышления по поводу пословицы: "Сей в грязь – будешь князь"

Размышлять о хлебном поле можно по поводу и без повода. Не случайно земля, на которой выращивается хлеб, имеет названия: нива, пашня, полоска, а у нас в Сибири, например на юге Омской области, говорят: “Клетка”. Это места освоения целинных земель, когда проводилось новое землеустройство. “Клетка” имеет обширную пашню 2х2км, площадь – 400га. Об одном событии на такой клетке, участником которого я являлся, и пойдёт сегодня речь.

Читать полностью 3

Раздумья у хлебного поля

Поле моего детства

Лично я начал познавать хлебное поле с молоком матери. В апреле она родила меня, а уже летом работала на прополке делянок зерновых культур.

Юрьевский сортоиспытательный участок Павлоградского района Омской области, где выращивались выведенные учёными новые сорта пшеницы и других полевых культур, располагался на расстоянии 1 км от нашего дома. Дядя Коля носил меня к маме Дуне (так переселенцы с Украины называли Евдокию), и она кормила меня грудным молоком.

С молоком матери я впитал любовь к хлебному полю.

Читать полностью 3

Почему нет гречки?

Слушая “ЭХО Москвы в Омске” 22.09.10 г. В 16 час 15 мин, я был крайне озабочен и встревожен от прозвучавшего в эфире слова. Приглашённый в студию специалист по защите прав потребителей критиковал торговые фирмы за сговор в повышении цен на молоко, яйца и гречневую крупу.  Если гречиха в области не произрастает , то рост цен понятен, а молоко и яйца ведь свои. Именно слово “не произрастает”, произнесённое этим специалистом в радиопередаче, дало толчок для написания данной статьи.   С тревогой и надеждой озвучиваю своё мнение: «Очень даже произрастает, если её посеять!»

Читать полностью 3
Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  2. Дорошенко Александр Блогер Александр
  3. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  4. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  5. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  6. Ирина Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Александр Дорошенко Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя