Как я пришёл в Википедию

Как я пришёл в Википедию

Я пришел в Википедиию в апреле 2010 года. Я делал первые шаги в Интернете и встретился с незнакомыми мне словами: теги\тэги. Задал вопрос внуку Ивану. Он что-то замысловато объяснил, закончив фразой: “На твоём блоге будет целое облако тегов”.

Я ничего не понял, но пришлось “сделать умное лицо”, надуть щёки, как это сделал “гигант мысли” из “12 стульев“ и продолжить просмотр интересующих меня статей. Несколько дней я познавал свой ноутбук методом “научного тыка“, создал файл: «Учёба», потренировался в наборе текста.

Наконец я подошёл к Википедии, открыл эту страницу.  Указатель от А – Я позволил мне по двум начальным буквам найти слово – тег /тэг. (Допускается написание – е и э). Итак, я узнал, что тег – это ключевое слово какой-нибудь публикации. И теперь на моем блоге есть целое облако тегов.

Я был просто поражён огромным количеством материала, хранящемся в Википедии и целые часы стал проводить, изучая интересующие меня статьи.

Готовя этот материал, я пообщался «Vkontakte»  с внуками – студентами. На вопрос: «Что для тебя Википедия?», Илья сказал: «В Вики можно найти любой материал, помогает в учёбе. Вики радует, даже очень радует». На тот же вопрос Рома заявил, что он согласен с Ильёй, что Вики – это здорово.

Приведу ещё один пример. Мой племянник Виктор Геннадьевич Ткаченко – ветеран войны в Афранистане. Он пишет личные воспоминания об этих событиях. За 20 лет многое забылось, и на помощь пришла Википедия. Виктор попросил сына Романа, чтобы тот скопировал технические характеристики БТРа, на котором воевал его отец. Это позволило автору до мелочей описать особенности могучей боевой техники того периода, обстановку, в которой находился экипаж и многое другое.

Как-то раз , по важному случаю ко мне в село приехали мои дочери, сын, внуки и другие гости. Я, как всегда, начал интересоваться, кто что читает, и постепенно перешёл к Википедии. Естественно, хотелось узнать, заходят ли они в неё. Мой старший внук Александр (ему 30 лет), не выдержал и сказал:

-Ты, дед, хочешь закачать в свои мозги весь Интернет, а мне этого не надо. Я знаю, где что взять и нахожу, когда мне это потребуется, а просто копаться в Википедии я не буду.

Вот она, оказывается, суть работы в Сети и в Википедии в частности! Вот так меня внуки учат уму-разуму. Никакой обиды с моей стороны нет, наоборот, я благодарен Саше и другим моим близким за многотрудное терпение, которое они проявили в деле моего становления как пользователя ПК и блогера.

Я привёл лишь несколько этапов пути, как я пришел в Википедию, свободную, общедоступную, многоязычную, универсальную Интернет-энциклопедию.

Здесь собрано более 17 миллионов статей, в том числе на русском языке больше шестисот тысяч. Википедия сейчас самый крупный и наиболее посещаемый справочник в Интернете. По объёму сведений и тематическому охвату считается самой полной энциклопедией, когда-либо создававшейся за всю историю человечества. Она предназначена для широкого круга читателей: от школьников до представителей любой профессии и рода занятий. Запущена Википедия 15 января 2001 года Джимми Уэллсом и Лари Сэнтером.

Я доволен, что пришел в Википедию и теперь знаю, что Википедия – великое достижение информационного сообщества.
 

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя