Международный день инвалидов. Виктор Бородин, инвалидная коляска и компьютер

Международный день инвалидов, безусловно, способствует привлечению внимания к судьбам людей с ограниченными возможностями.

Среди людей, прикованных к инвалидной коляске, есть немало таких, которые являются примером стойкости, жизнелюбия и творчества.

Пусть мои читатели узнают, что в Прииртышье живёт Виктор Бородин, который и в инвалидной коляске чувствует себя полезным.

Думается мне, что здесь уместно вспомнить строчки замечательного поэта Андрея Дементьева:

Пока мы боль чужую

Чувствуем,

Пока живёт в нас состраданье,

Пока мечтаем мы

И буйствуем, –

Есть нашей жизни

Оправданье.

Хочу подчеркнуть, что наше сострадание в данном случае лишь сочувствие несчастному человеку, который попал в беду. А поговорить сегодня хочется о силе воли человека с ограниченными возможностями, о том, что даже инвалидная коляска не помеха посильному труду и полноценному отдыху.

Кто же такой Виктор Бородин? Его малая родина – Тарский район Омской области, что в 300-х километрах от областного центра. Перелом шейных позвонков случился, когда Виктору было 23 года. Единственным способом передвижения стала инвалидная коляска.

Из Тарского района В. Бородин переехал в геронтологический центр “Куйбышевский”, что находится на восточной окраине города Омска. Начал заниматься спортом в клубе инвалидов “Омич”, стал активно пользоваться компьютером. Между прочим, в геронтологическом центре “Куйбышевский” действует настоящий компьютерный класс.

Три года назад Виктору Бородину предложили работу в этом же доме-интернате. Пригодились навыки, полученные ранее при пользовании ПК, но многому пришлось учиться заново. Было бы желание! Конечно, освоил. А занимается он важным делом: трудится статистиком, заполняет паспорта здоровья инвалидов, поступающих в этот геронтологический центр. Работа нравится, потому что вполне ему по силам, да и чувствует себя полезным и нужным кому-то. Работает инвалид четыре часа, как и положено по медицинским показателям. Заработанные деньги тратит на отдых. Побывал Виктор в отпуске в Алтайском крае на солёном озере “Яровое”.

А ездил на Алтай он на своей “Тойоте”, которую собственноручно переделал на ручное управление. Свою инвалидную коляску тоже переделал, заузил, и теперь она легко входит и в машину, и в лифт. Теперь он может навещать сестру в омской многоэтажке. Золотые руки у Виктора Бородина!

Напрашивается вывод, что Виктор Боков сломал шейные позвонки, но не сломался сам. Как известно, надлом для человека – это тяжёлое состояние, иногда безвыходное. Каждый вспомнит немало случаев, когда здоровые, крепкие люди сидят “на шее” у родителей, бабушек и дедушек, не работают.

А В. Бородин живёт интересной жизнью и трудится в учреждении, которое стало ему родным домом. Давайте пожелаем ему и дальше успешно реализовывать себя, быть полезным людям, жить долгой полноценной жизнью!

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Дорошенко Александр Блогер Александр
  2. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  3. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  4. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  5. Ирина Посадка роя
  6. Игорь Юрьевич Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Александр Дорошенко Посадка роя
  9. Игорь Юрьевич Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя