Печатка мёда бывает трёх типов:
- “сухая”, когда зрелый мёд пчёлы запечатывают крышечками, оставляя небольшое пространство между мёдом и воском. Особенно красиво смотрится белая “сухая” печатка;
- “мокрая” – печатка своё название получила потому, что пчёлы восковые крышечки кладут прямо на мёд, он просвечивается и блестит, как будто рамка мокрая;
- промежуточный тип – когда печатку трудно отнести к одному из первых двух типов.
“Сухая” печатка свойственна северным пчёлам. Это связано с резкими колебаниями температуры. И если бы не было воздушной прослойки, то при расширении объёма мёда крышечки могли бы разрушаться и мёд вытекать. Этот инстинкт сохраняется даже тогда, когда северные породы пчёл содержатся на юге. “Мокрая” печатка характерна для южных пчёл, например кавказянок.