Печатка мёда

Печатка мёда бывает трёх типов:

  • “сухая”, когда зрелый мёд пчёлы запечатывают крышечками, оставляя небольшое пространство между мёдом и воском. Особенно красиво смотрится белая “сухая” печатка;
  • “мокрая” – печатка своё название получила потому, что пчёлы восковые крышечки кладут прямо на мёд, он просвечивается и блестит, как будто рамка мокрая;
  • промежуточный тип – когда печатку трудно отнести к одному из первых двух типов.

“Сухая” печатка свойственна северным пчёлам. Это связано с резкими колебаниями температуры. И если бы не было воздушной прослойки, то при расширении объёма мёда крышечки могли бы разрушаться и мёд вытекать. Этот инстинкт сохраняется даже тогда, когда северные породы пчёл содержатся на юге. “Мокрая” печатка характерна для южных пчёл, например кавказянок.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  2. Дорошенко Александр Блогер Александр
  3. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  4. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  5. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  6. Ирина Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Александр Дорошенко Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя