Печатка мёда

Печатка мёда бывает трёх типов:

  • “сухая”, когда зрелый мёд пчёлы запечатывают крышечками, оставляя небольшое пространство между мёдом и воском. Особенно красиво смотрится белая “сухая” печатка;
  • “мокрая” – печатка своё название получила потому, что пчёлы восковые крышечки кладут прямо на мёд, он просвечивается и блестит, как будто рамка мокрая;
  • промежуточный тип – когда печатку трудно отнести к одному из первых двух типов.

“Сухая” печатка свойственна северным пчёлам. Это связано с резкими колебаниями температуры. И если бы не было воздушной прослойки, то при расширении объёма мёда крышечки могли бы разрушаться и мёд вытекать. Этот инстинкт сохраняется даже тогда, когда северные породы пчёл содержатся на юге. “Мокрая” печатка характерна для южных пчёл, например кавказянок.

Теги
Последнее
  1. Медовые пряники с глазурью
  2. Медовая коврижка
  3. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  4. Пряники – старинное русское лакомство
  5. Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
Комментарии
  1. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  2. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  3. Ирина Посадка роя
  4. Игорь Юрьевич Посадка роя
  5. Игорь Юрьевич Посадка роя
  6. Александр Дорошенко Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Айгуль Блогер Александр
  10. Александр Дорошенко Мёд поддельный (фальсифицированный)