Дмитрий Тимофеевич Язов

Дмитрий Тимофеевич Язов

Конец августа. Весь этот месяц СМИ широко освещали 20-летие ГКЧП. Получая и анализируя эту информацию, я тоже решил написать о тех событиях и об одном из участников попытки переворота – маршале Дмитрии Тимофеевиче Язове.

В 70-е – 80-е годы я работал в Оконешниковском райисполкоме Омской области. А деревня Язово Оконешниковского района, как известно, является малой родиной Дмитрия Тимофеевича Язова. Он никогда не забывал свою деревню и районный центр, где проживал его младший брат Михаил.

Мы с Михаилом Тимофеевичем и его женой Марией Степановной были сослуживцами. За 11 лет проживания на родине министра обороны у меня с ним было две встречи, о которых остались самые тёплые воспоминания. Не только встречи, но и общение с его родными, близкими, земляками создавали мнение об этом преданном Родине человеке.

В мае 1991 года по совету врачей я оставил г. Омск и переехал в деревню, освоил профессию пчеловода. В дни попытки государственного переворота я по делам был в г. Омске и зашёл в Омский облисполком, где в то время работала Мария Степановна. Естественно, разговор зашёл о событиях в Москве. Я услышал такую фразу: “Дмитрий Тимофеевич звонил в Омск свой матери и просил не беспокоиться”. И ещё добавил: “Пиночетом я не буду”.

На мой взгляд, это заверение, возможно озвученное впервые, говорит о том, что кровопролития министр обороны допустить не мог. Хотя по его приказу танки и войска в Москву были введены, но приказа стрелять на поражение он не отдал. Участие в ГКЧП, пожалуй, было самой серьёзной ошибкой в жизни Дмитрия Язова.

Время рассудит, но, зная об этом разговоре маршала с родной мамой в трудную минуту своей жизни, лично я отношусь к нему с уважением.

Я видел Дмитрия Тимофеевича в неофициальной обстановке. Сейчас, рассматривая фотографии, вижу за мужественными и строгими чертами лица доброту, весёлый нрав, коммуникабельность. Он хороший рассказчик. Заинтересованный разговор у нас был о скрытой переброске мотострелкового полка, которым командовал полковник Язов, на Кубу в период Карибского кризиса. В компании он мог не только задушевно спеть хорошую песню, но и пояснить: кто написал эту песню, кто был первым исполнителем.

Военный человек, он мог поддержать разговор на любые темы, в том числе сельскохозяйственные.

Судьба подарила мне немало встреч с замечательными людьми.Одним из них был Дмитрий Тимофеевич Язов. Это единственный маршал из Сибири за всё время существования СССР.

Желаю заслуженному земляку доброго здоровья и долголетия!

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  2. Дорошенко Александр Блогер Александр
  3. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  4. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  5. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  6. Ирина Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Александр Дорошенко Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя