О замечательном человеке – сибирском самородке

О замечательном человеке – сибирском самородке

Об этом мастеровом человеке я узнал из газеты “Омская правда” за 27.02.13 г. Эту газету я читаю более полувека и всегда нахожу в ней интересные статьи о жизни людей. В наших сибирских краях всегда находились люди-самородки. Я хочу рассказать об одном из них.

Александр Моисеенко, народный сельский умелец, живёт в селе Астыровка Горьковского района Омской области. Сибирская природа наложила серьёзный отпечаток на черты характера этого человека, без которых в наших суровых условиях просто не прожить.

Александр Михайлович – мастер на все руки, а поэтому о его таланте ходят настоящие легенды. Меня поразила такая история. В шестидесятые годы прошлого века трудно было достать контрабас для оркестра, созданного при Астыровском народном хоре. Попросили Сашу Моисеенко, и он изготовил замечательный струнный музыкальный инструмент. Сам он прекрасно играл на балалайке, мандолине, а контрабаса никогда в своей жизни даже не видел, но за работу взялся с удовольствием. Чертежи сделал с балалайки, увеличив их в несколько раз. У него всё получилось, и сделанный народным умельцем инструмент ещё долго служил местным самодеятельным артистам. Трудно поверить, но это правда.

Александр Михайлович может починить любую сломанную вещь, отреставрировать любой предмет старинной мебели. Всё исправит, сделает в лучшем виде, и изделие снова как новенькое.

Думаю, уместно привести оценку природного таланта Александра Михайловича, которую дала его жена Мария Терентьевна. Она убеждена, что определение “золотые руки” – это ещё скромная оценка мастерства её мужа. Он работает не только с деревом, за что ни возьмётся, всё может сделать, вплоть до иголки для швейной машинки.

Для сельской местности у Михалыча много специальностей: столяр, бондарь, колёсник, сапожник и кузнец. Он трудился на тракторе и комбайне. По какой бы специальности не работал Александр Моисеенко, параллельно он выполнял разные заказы односельчан. Кому помогал дом поставить, баню, гараж, мастерил ворота, забор, оконные рамы, двери. И дома у Моисеенко вся мебель собственноручно изготовлена хозяином.

Сибирскому самородку 83 года, но он по-прежнему не сидит без дела. Сын Иван тоже работает с отцом, как когда-то Саша Моисеенко в детстве помогал своему отцу и в девять лет уже шил сапоги.

Можно только поражаться трудолюбию и работоспособности этого человека. В четыре-пять утра он уже встаёт и идёт в свою столярку: печь протопить, подготовить инструмент, который и так находится в идеальном состоянии.

Жена Мария Терентьевна ворчит:

- Полежал бы, отдохнул.

А в ответ слышит:

- Можно вообще всю жизнь пролежать. А так от меня людям память останется.

В этих словах, думаю, видится весь жизненный уклад Моисеенко Александра Михайловича. Спасибо ему за отзывчивость, доброту к людям и трудолюбие.

Такие люди, как А.М. Моисеенко, всегда были на Руси и всегда будут, так как они из поколения в поколение личным примером увлекают других, становясь примером для подражания.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Дорошенко Александр Блогер Александр
  2. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  3. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  4. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  5. Ирина Посадка роя
  6. Игорь Юрьевич Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Александр Дорошенко Посадка роя
  9. Игорь Юрьевич Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя