Про кадры, когда директор зверь

Про кадры, когда директор зверь

Пару лет назад я отправился к больницу и просидел в районной поликлинике почти целый день, ожидая своей очереди. К врачу тогда я так и не попал, но зато познакомился в этой самой очереди с интересным человеком по имени Николай, от которого услышал правдивую историю. Кое-что даже пометил в своей записной книжке. Но тема разговора была мне настолько близка и понятна, что всё запомнилось весьма подробно. Считаю, что для рубрики Люди, – это подходящий материал.

Николай, пожилой человек 1931 года рождения, жил тогда в уже несуществующей сейчас деревне в 12 км от с. Хохлово Саргатского района Омской области. Работал в МТС (машинно-тракторной станции). Автор этих строк тоже работал трактористом в Юрьевской МТС Павлоградского района Омской области на полях своего детства. Знаю по себе, что время тогда, в начале 50-х годов, было суровое, дисциплина строжайшая.

А развивались события так. После октябрьских праздников мужикам надо было явиться в МТС на ремонт техники. Утром по морозцу в 6 часов четверо трактористов вышли пешком в Хохлово. Ночью выпал снег, никаких дорог тогда не было, и пошли парни прямиком по глубокому снегу след в след. Долго они шли-шли, уж и Хохлово по времени должно быть.

Наконец видят: неяркий огонёк горит вдалеке. Подошли, заглянули в маленькое окно, постучали. У русской печки женщина рогачём передвигала горшки, может, хлеб туда сажала. Разогнулась она, глянула в окно. Николай так и ахнул! Как оказалось: это была Николаева соседка, а мужики заблудились и попали по ошибке опять в свою деревню , а не в Хохлово.

Мужики молодые были и, даже не обогревшись, почти бегом побежали снова в Хохлово. Пришли в деревню уже в половине десятого. А злой директор ждёт их у ворот МТС. Рвёт и мечет! Настоящий зверь был в обращении с людьми! Пригласил опоздавших к себе в кабинет. Ох, и досталось несчастным по полной программе! Начальник долго орал, угрожал в тюрьму посадить за саботаж, всё порывался куда-то звонить. Но потом якобы смилостивился и “по доброте душевной заставил” всех четверёх всю холодную зиму на “Натике”, тракторе того времени, заготавливать и возить из дальней деляны брёвна и дрова.

Хитёр был директор, уловил подходящий момент, нашёл дармовую рабочую силу на неблагодарную тяжёлую работу. Никаких условий труда. Одёжка мужичков – промасленная ватная телогрейка, кухвайка, как её называли в то время. Трактор весь разбитый, часто просто глох на морозе в 30-40 градусов. В таких экстремальных условиях провинившиеся парни всю зиму трудились без выходных , не по разу обморозили лица, пальцы, но всё выдержали. Такое под силу, наверно, только настоящим сибирякам. Вот такую историю из своей трудовой жизни мне поведал Николай. Я и сам встречал таких горе-начальников.

Считаю, что грош цена руководителям такого типа, потому что их метод – выполнить задание любой ценой. Разве нельзя было то нелёгкое дело организовать по-другому, по-человечески, по-людски?!

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  2. Дорошенко Александр Блогер Александр
  3. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  4. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  5. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  6. Ирина Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Александр Дорошенко Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя