Сибирская долгожительница

Когда мы говорим о долгожителях, то, как правило, подразумеваем жителей Кавказа и других далёких краёв. А настоящие долгожители встречаются и среди моих земляков – жителей Омской области.

Об одном удивительном и добром человеке, который живет среди нас и радует окружающих своим жизнелюбием, я и хочу сегодня рассказать. Это тёща моего брата Геннадия, Анна Романовна Дорошенко, которая живёт в селе Юрьевка Павлоградского района Омской области. Сегодня, 7 июля 2013 года, у неё день рождения – 99 лет!

По традиции на праздновании дня рождения собралось много гостей, среди которых был и автор этих строк. Прозвучало немало тёплых поздравлений, тостов, воспоминаний. А ещё мне очень понравились украинские песни, особенно про нашего с Анной Романовной однофамильца: “попэрэду Дорошенко вэдэ свое вийско, вийско запорижско, хорошенько”. Отрадно отметить, что дочери Анны Романовны: Валя, Катя, Надя, Люба – отличные певуньи, а её младший сын Анатолий, как и его отец, прекрасный гармонист.

Непростой складывалась жизнь главной виновницы торжества. Летом 1914 года в семье переселенцев из Украины, Романа Ивановича Юхта и Евдокии Яковлевны родился четвертый ребенок, чудесная девочка Аня. Малышке было два года, когда умерла мама, отец женился во второй раз, и теперь “воспитанием” ребёнка занималась мачеха. Личное хозяйство было большим. Маленькая Аня с раннего утра и до позднего вечера трудилась не приседая. Но мачеха всё равно постоянно была недовольна, придиралась к мелочам, строго наказывала.

С приходом Советской власти во время коллективизации весь свой сельхозинвентарь и домашних животных отец передал в колхоз. В связи с засухой и неурожаем 1931-1932 годов в районе было принято решение, что по договору желающие крестьяне могут уехать в Кузбасс на заработки. И вместе с семьей сестры отца Аня уехала туда на полгода. Там молодой девушке предстоял тяжёлый физический труд до изнеможения: строили дома, сплавляли лес по реке, таскали в шахте вагонетки с углем. А возвратившись со временем в родное село Новокупенка, Аня неожиданно узнала, что родительский дом продан, отец и мачеха вместе с совместными дети уехали обратно на Украину.

Немало душевных сил понадобилось тогда девчонке, которой шёл восемнадцатый годок, чтобы пережить это страшное предательство. Добрые люди посоветовали устроиться на работу в село Алабота. Поселок тогда быстро строился, и очень нужны были рабочие руки. Анна Романовна на быках перевозила разные грузы. С такими животными не каждый мужик справится, а тут молодая девушка. Но она не боялась никакой работы. Довелось работать ей тогда и телятницей, и свинаркой.

Спустя три года Аня переехала в село Богодуховка, где жила её старшая сестра Елена. И здесь Аня стала работать свинаркой на местной ферме и именно здесь вскоре познакомилась со своим будущим мужем Григорием Захаровичем Дорошенко. В 1936 году молодые поженились. Родились дети. И всё было бы замечательно, если бы не раннее утро 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу Родину.

Муж на войне, а на руках остались двое маленьких детей. Тяжёлая физическая работа в поле, на ферме, зернотоку – всё это легло на хрупкие женские плечи. Колхозников за работу хотя бы кормили, а чем накормить детей, надо было ещё придумать. Спасал огород, на котором росло всего понемногу. В пищу тогда шло все: крапива, мерзлая картошка, колоски с зёрнышками. Надо было во что бы то ни стало выжить. При таком скудном питании ещё и непосильная работа. Всё для фронта, всё для Победы!

После тяжёлой контузии в 1942 году домой возвратился муж. Жизнь потихоньку налаживалась. Благодаря помощи односельчан и всей семьи, построили свой дом из самана, и весной 1963 года справили долгожданное новоселье.

Не только хорошо работать могли тогда люди села, но и хоть изредка отдыхать. Тёплыми вечерами Григорий Захарович брал в руки гармошку, приобретённую еще до войны, выходил на улицу, садился на лавочку и играл. Заслышав весёлые звуки, односельчане собирались вместе, пели украинские и русские народные песни, танцевали. Анна Романовна до сих пор с теплотой вспоминает то время. Тяжело жили, но дружно и весело.

Анна Романовна была награждена медалью “Материнская слава”, ведь они с мужем Григорием вырастили и воспитали шестерых детей. За долгий и добросовестный труд оба супруга награждены медалями “Ветеран труда”. Выйдя на пенсию, Анна Романовна еще несколько лет работала сторожем, уборщицей.

После смерти мужа в 1990 году продолжительное время она одна жила в своём доме, а близкие активно помогали ей вести хозяйство. В последние годы она уже нуждается в помощи и живет теперь у дочерей.

В свои годы сибирская долгожительница сохранила хорошую память, охотно делится интересными рассказами о своей нелегкой долгой жизни, чтобы нынешнее поколение знало и помнило о том непростом времени. В этих историях часто слышны слова: «Добрые люди помогли, добрый человек подсказал». Благодаря этим добрым людям она и осталась жива. И теперь у нее более 100 родственников. Это дети, внуки, правнуки и праправнуки. Пожелаем Анне Романовне крепкого здоровья и долголетия. Непременно хочется побывать на её столетнем юбилее!

Разделы блога