Стамеска пасечная

Стамеска пасечная – это простой, но очень необходимый, профессиональный, многофункциональный инструмент каждого пчеловода. Золотое правило: без пасечной стамески – улей не открывать. Пчеловод, выходя на работу с пчёлами, всегда должен иметь пасечную стамеску при себе.

Описание стамески

Стамеска пасечная представляет собой стальную пластину, один конец которой расширен и заточен с двух сторон, второй конец загнут под прямым углом и заточен с одной стороны. Концы стамески всегда надо держать заточенными.

Размеры стамески небольшие: длина составляет всего 20 см, ширина в средней части 26 мм, а на концах – 45 мм. Ручка пасечной стамески изготавливается из двух деревянных или пластмассовых накладок, которые крепятся заклёпками. Вес инструмента 150 г.

История создания пчеловодной стамески уходит в глубину веков, но и сегодня она, сохраняя своё назначение, постоянно совершенствуется. Например, некоторые умельцы прикрепляют к стамеске складную пилку.

Работа стамеской

Профессиональная стамеска – простой на вид инструмент помогает пчеловоду выполнять следующие работы:

  • раздвигаются ульевые рамки в гнезде;
  • очищаются бруски рамок, стенки и дно улья ;
  • отрывается один корпус улья от другого;
  • отделяется отъёмное дно улья;
  • открываются и закрываются летковые заградители ;
  • нередко запасной, остро заточенной стамеской очищают старую краску при ремонте улья.

Медоносные пчёлы все детали в гнезде прочно склеивают воском и прополисом. И усилий пальцев пчеловода просто не хватит, чтобы отодвинуть рамку или оторвать дно улья. Ну а если кому и удастся это сделать без стамески, то будет излишний шум, грохот, возбуждение пчёл. Беспокойство и озлоблённость пчёл всегда затрудняют работу пчеловода. А с помощью профессионального инструмента – стамески пчеловода, разборка гнезда делается тихо, спокойно, без шума. В данной ситуации стамеска используется в качестве рычага.

Вывод: стамеска пасечная является незаменимым инструментом в работе пчеловода.
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  2. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  3. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  4. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  5. Дорошенко Александр Блогер Александр
  6. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  7. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  8. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  9. Ирина Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя