Стихи о пчёлах

Чтение поэзии о пчёлах – защита от пошлости

Чтение поэзии о пчёлах – защита от пошлости
Я не поэт и не литературный критик, а обыкновенный пчеловод, пишущий про пчёл, любящий сереброкрылых тружениц и поэзию о них. Поэтому эти строки не знатока и непогрешимого судьи, а человека, много лет интересующегося пчеловодной хрестоматией вообще и стихами о пчёлах, в частности.

Поэзия о пчелах может интересовать только тех людей, которые любят природу, кому дорого всё хорошее, живое. Иногда бывает так, что, прочитав стихотворение, как бы испытываешь удивление: ты увидел то, на что раньше не обращал внимания.

Нередко возникает вопрос: «А для чего нужна поэзия?» Наверное, прежде всего для того, чтобы обогатить человека эмоционально. Поэзия – это жизнь, это мечта. А для меня это стихи о моих любимых пчёлах.

В теме Пчеловодная хрестоматия мне удалось опубликовать большую подборку стихотворений о пчёлах. Читателю предоставлена возможность познакомиться с лирическими творениями 27 замечательных поэтов. Подборка лишь одного поэта-сибиряка, моего земляка Тимофея Белозёрова насчитывает 11 стихотворений.

Безусловно, я продолжу поиск других стихотворений, но то, что уже собрано, уже представляет немалый интерес. Я с удовольствием перечитываю поэтические строки и каждый раз нахожу для себя что-то новое, радуюсь находке.

После публикации на блоге стихотворения Николая Старшинова “Только-только солнце, полыхая…”, о глухой бабушке-пасечнице я несколько дней подряд ловил себя на мысли, что невольно повторяю строки из стихотворения. Поставил задачу и выучил это замечательное стихотворение наизусть. Оно того стоит. Автор тонко чувствует природу, знает жизнь пчёл и людей.

Чего стоят, например, такие строки: “Синий воздух гаммой звуков вышит…”?

Или

А когда над ульем, как над зыбкой
Низко наклоняется она,
Бесконечно добрая улыбка
На лице её отражена.

Эти строки поистине бесценны.

Образ пчелы в поэзии создавался на протяжении многих веков. Ещё в древности (Египет, Греция, Рим) медоносных пчёл восхваляли писатели, поэты, летописцы, художники.

Ещё Гомер в своей бессмертной поэме “Илиада” описал использование мёда и воска в домашнем обиходе.

В Римской империи поэт и пчеловод Вергилий (70 — 19 г. до н.э.) в своей “Георгике” – поэме о земледелии, значительное место уделил пчеловодству. Он же воспевал пылкую любовь своих современников к пчёлам и мёду. Не случайно Римский император Август даже назначил поэту Вергилию жалованье из государственной казны.

“Говорят же нам поэты, что они летают, как пчелы и приносят нам свои песни, собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз. И они говорят правду: поэт – это существо легкое, крылатое и священное, и он может творить лишь тогда, когда сделается вдохновенным и исступленным…”(Платон. Соч. в 3-х томах, т. I.)

В древности о поэтах рассказывали легенды, как будто во времена их детства, еще в колыбели, рой пчел усаживался им на губы, предсказывая судьбу. Поэтому Платона позже называли “Афинской пчелой”. То же самое говорилось о Ксенофонте, Софокле, а Святого Амвросия так и изображали – с ульем в руках.

Русская поэзия с самого начала своего расцвета воплощала образы родной природы. Безусловно, нам в поэзии ближе образ пчелы, и мы находим его у Пушкина, Есенина и, безусловно, Фета.

Буду краток и остановлюсь лишь на отдельных моментах поэзии о пчёлах.

О Есенине Он писал о любви, радости и боли.

Тих мой край после бурь, после гроз.
И душа моя – поле безбрежное –
Дышит запахом мёда и роз.

Эти строки так просты и прекрасны. Перед нами слова гениального художника, великого лирика. Так может писать только человек гениального дарования, каким и является С. Есенин – один из лучших художников слова.

Фет – выдающийся лирик, мастер короткого стихотворения. Мир насекомых, тонкий, неведомый, скрывающий свои тайны от невнимательного взгляда, раскрывается в поэзии Фета.

Вот жук взлетел и прожужжал сердито
Плачась, комар пропоёт

Пчела у Фета поет “песню любви”:

И тебе, царица Роза,
Брачный гимн поёт пчела.

Уже имея груз прожитых лет, поэт написал такие строки

Злая старость хотя бы всю радость взяла,
А душа моя так же пред самым закатом
Прилетела б со стоном сюда, как пчела,
Охмелеть, упиваясь таким ароматом…

Если бы я прочитал лишь одно это стихотворение, написанное с такой любовью, то уже за это считал бы Фета крупнейшим поэтом, воспевающим природу. Неувядающая свежесть, оригинальность и сила его стихов в том, что он сумел выразить увиденную природу такими словами, которые кажутся впервые сказанными.

Тютчев

Говоря о нём, я хочу отметить ту большую радость, которую получаю от его поэзии и, в частности, о пчёлах. В его стихах чувствуется глубина и мощная образность. Каждое его стихотворение даёт читателю, ценителю его стихов громадную радость и наслаждение.

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубравам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.

Тютчев – один из лучших художников слова, слова волшебного, поэтому его стихи остаются живыми и неповторимыми для многих поколений.

Нас, пасечников, не должны объединять проблемы в пчеловодстве, нам надо радоваться тому, что наследство, традиции, опыт поколений, научные достижения, поэзия о пчёлах – всё это сохранится и ещё послужит новым поколениям, юным пчеловодам.

Собирая на протяжении ряда лет стихи о пчёлах, многократно перечитывая их, я испытываю безмерную радость и благодарность поэтам. Каждый раз как бы заново открывается мне мир поэзии о пчёлах.

Эти заметки лишь частичка того, что хотелось бы мне, пчеловоду, сказать в благодарность, выразить признательность многим поэтам за стихи о пчёлах.

Важно, что многие стихи давно пережили своих авторов и до сих пор радуют читателей. Они и впредь будут приносить радость от встреч с поэзией, восхвалять медоносных пчёл. Являясь достоянием человечества, пчёлы, несмотря на пророчества Ванги, будут жить всегда.

Конечно, ничего бы не случилось, если бы не было стихотворений. Мир бы не рухнул, но был бы беднее в духовном плане. Иногда мы просто не замечаем, что поэзия всегда рядом с нами. Как не замечаем того, к чему привыкли.

Поэзия – удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир. Она дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает духовно. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя