Роение пчёл

Роение пчёл

За весенний период пчелиная семья усиливается, обновляет гнездо, пополняет запасы кормов, особенно белковых. В конце весны, начале лета у сильных пчелиных семей проявляется инстинкт роения – естественного размножения.

Первый признак роения – появление в пчелином гнезде трутнёвого расплода» Ульевые пчёлы начинают чистить и полировать прополисом трутнёвые ячейки. При недостатке трутнёвых сотов семья построит их, а при отсутствии места, пчёлы переделают пчелиные ячейки в трутнёвые.

Если раньше пчелиная матка обходила стороной неподготовленные трутнёвые ячейки, то теперь она активно откладывает в них неоплодотворённые яйца.

Наблюдательный пчеловод далее увидит, как пчёлы сооружают особые ячейки, не похожие ни на пчелиные, ни на трутнёвые. Это так называемые мисочки – основание будущего маточника. Пчелиная матка откладывает в мисочки яйца, из которых на третий день появляются личинки. Это уже заключительный сигнал пчеловоду о том, что семья находится в роевом состоянии.

Как только в гнезде начали развиваться маточные личинки, деятельность пчелосемьи начинает снижаться практически по всем направлениям. Почему? Моим читателям будет интересно узнать: за многие годы эволюционного развития медоносные пчёлы размножались только роением. Это сейчас придумали множество методик искусственного размножения, искусственного роения.

Отпуская рой, пчелосемья должна дать гарантию того, что улетевшая семья на новом месте выживет и сохранит пчелиный род. Ведь в новом жилище пчелосемье предстоит выполнить огромный объём работ:
  • отстроить восковые соты;
  • накопить кормовые запасы;
  • воспитать потомство, которое обеспечит существование семьи.

Рой сможет справиться с такими задачами лишь в том случае, если он будет состоять из пчёл, способных выполнять все эти работы одновременно и в высоком темпе. С подобной нагрузкой могут справиться только пчёлы молодые, сильные, «неизношенные». Именно по этой причине, семья, готовящаяся к роению, выключает примерно половину своего сообщества из всех работ. Всё разумно предусмотрела природа.

Пчелиная матка в это время резко уменьшает, почти прекращает кладку яиц. Её свита теряет к ней интерес и постепенно распадается. Из-за слабого питания матка худеет и становится способной лететь с роем.

С первым роем «перваком» улетает старая матка, часть трутней и примерно половина рабочих пчёл. В материнской семье к оставшейся половине живой массы ежедневно добавляются родившиеся особи. Если не принять мер по предотвращению роения, то семья может отпустить ещё несколько роёв. Второй рой обычно вылетает на девятые-десятые сутки после первого, знание этого позволяет пчеловодам не упускать новую пчелиную семью.

Появление в гнезде запечатанного маточника всегда служит сигналом к выходу роя.

Сроки выхода роя зависит от погоды. Если перед выходом «первака» погода испортилась, задержка вылета может продолжаться несколько дней, до тёплого солнечного утра.

Ранний рой – это обычно жизнеспособная пчелиная семья. Потеря роя ведёт к потере пчёл, недополучению 15-20 кг товарного мёда. Кроме того, ранний рой способен за сезон отстроить не менее 10 рамок восковых сотов. Роение считается невыгодным, так как роевое состояние наступает в разные сроки и длится 3-4 недели.

Причём, некоторые семьи приходят в роевое состояние в конце мая, другие – в конце июня. Рои выходят не в одно и то же время дня. Именно поэтому в роевую пору пасеку нельзя оставлять без присмотра. Мало того, что пчеловод должен неотлучно находиться на пасеке, естественное роение порождает дополнительный объём работ:
  • организацию борьбы с роением;
  • удаление трутнёвого расплода и маточников;
  • установку ловушек для ловли роёв;
  • ловля пчелиных роёв;
  • заселение роёв в ульи.

Об этих и других работах, связанных с роением медоносных пчёл, пойдёт разговор в следующих статьях.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя