Меня, как пчеловода и гражданина страны, о которой Есенин сказал: «…шестая часть Земли с названьем кратким – Русь», беспокоит вопрос: почему российское пчеловодство оказалось «на истрёпанных крыльях»?
Для меня вывод очевиден: отсутствие Закона Российской Федерации о пчеловодстве!
В огромной по территории стране, где медоносные угодия позволяют производить товарного мёда в 10 раз больше, чем сейчас, проблемы пчеловодства на протяжении двух десятилетий остаются, положение в лучшую сторону не меняется.
Медоносы есть: луга, болота, медовые поляны. Нектара много на землях бывших, а теперь брошенных деревень, на тысячах гектаров зарастающих бурьяном невспаханных полей. Но некому этот мёд собрать.
Знакомясь с состоянием пчеловодства России в СМИ, я обнаружил, что эта отрасль лучше работает в тех регионах, где приняты и действуют территориальные Законы о пчеловодстве. Назову эти регионы:- Башкортостан ;
- Алтайский и Краснодарский края;
- Новосибирская, Белгородская и Орловская области.
Отсутствие федерального Закона о пчеловодстве породило пренебрежительное отношение к важнейшей отрасли сельского хозяйства со стороны руководителей всех уровней. На протяжении 20 лет я внимательно читаю доклады, статьи, выступления Президентов РФ, премьер-министров, министров сельского хозяйства, губернатора Омской области и ни разу не встретил ни единого слова о пчеловодстве.
А как хочется, чтобы, перечисляя такие важные отрасли аграрного сектора, как-то: полеводство, скотоводство, овцеводство, птицеводство, руководители от самых высоких рангов до уровня сельских поселений, хоть через запятую сказали бы ещё одно единственное слово: пчеловодство.
Да и средства массовой информации, кроме журнала «Пчеловодство», вообще забыли о профессии пчеловод, никогда не говорят о их проблемах, не доносят до массового читателя, чем живут эти люди.
Изредка можно встретить статьи о пользе мёда. А ведь, увеличив производство товарного мёда, можно значительно снизить цены на этот поистине целебный продукт. Люди могли бы больше потреблять мёда и быть здоровее. А повышение урожайности полей за счёт опыления пчёлами выращиваемых растений , поможет также решить продовольственную программу.
Я уверен, что в России есть люди, способные оказать сильное влияние на пчеловодную науку и практику, содействовать прогрессу отрасли пчеловодства. Ведь смогли же в 19-20-х веках это сделать такие выдающиеся пчеловоды России, как:
- учёный и практик, страстный пропагандист пчеловодства Николай Михайлович Витвицкий (1764-1853);
- великий русский химик, академик Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886);
- академик Иван Алексеевич Каблуков (1857-1942);
- профессор зоологии Московского университета Григорий Александрович Кожевников (1866-1933).
Современные учёные, опираясь на уже накопленный опыт, новые возможности научных исследований, могли бы сделать ещё больший вклад в развитие пчеловодства России. Но, на мой взгляд, им мешает отсутствие законодательной базы пчеловодства. Нет структуры управления отраслью, нет мотивации.
Нужны грамотные пчеловоды и инициативные молодые талантливые руководители. В отрасли будет совсем другое положение. А где их взять? Надо шире привлекать молодёжь.
На селе необходимо развивать многие отрасли: коневодство, рыбоводство, садоводство, пчеловодство. Это поможет разнообразить жизнь сельского жителя, приобщить его к природе, воспитать эстетический вкус. Труд в таких отраслях должен стать престижным, так как воссоздаётся та необходимая гармония сельской жизни, которая обязательно привлечёт к себе и сельского, и городского жителя.
Закон нужен. Судя по статистике в Интернете, им интересуются многие. Надеюсь, что Закон о пчеловодстве РФ будет принят в 2012 году.