Где лучший мёд?

Где лучший мёд?

Сведения об основных видах медов в отдельных регионах России я охотно публикую по просьбе читателя блога из Томска – Егора.

Мёд, полученный с лесного и лугового разнотравия, можно назвать самым лучшим по красоте, букету ароматов, набору витаминов и минеральных веществ. Вопрос в заголовке: “Где лучший мёд?” – риторический. Ответ на него простой: “Самый лучший мёд в России – у честных, порядочных пчеловодов”.

В любом регионе натуральный цветочный мёд бывает каждый год разный, в зависимости от погоды.

Мёд Сибири.

Особо хочется подчеркнуть, что северные территории Сибири до самого Полярного круга – единственное место на Земле, где можно получать экологически чистую продукцию, которую не может иметь ни одна страна в мире. Только здесь растут лесные и луговые растения с медовым запахом живой природы. Сибирь – медовая целина России.

Таёжные и подтаёжные зоны Западной Сибири располагают немалыми площадями сибирской липы, медоносных кустарников, на вырубках и гарях много иван-чая, малины и других ягодных растений. Медоносная база располагает также луговым разнотравием.

В Сибири, если не помешает погода, медоносный конвейер действует без перерыва, с весны до осени. Пчёлы без устали работают весь сезон.

А мёд здесь, как правило, бывает двух видов: таёжный и луговой.

В зоне сибирских степей преобладает мёд разнотравия, так как большая часть территорий распахана, естественных медоносных угодий мало, поэтому преобладают сорта мёда с посевных медоносов: подсолнечниковый, гречишный, донниковый, рапсовый.

Омский мёд.

В связи с тем, что Омская область располагается в зонах тайги, лесостепи и степи, то и меда у нас преобладают: мёд таёжный и мёд луговой. Про мёд Прииртышья, как местный житель, знаю немало, но буду краток. Омский мёд не выделяется какой-то особой экзотикой от медов Западной Сибири. На севере области пчёлы добывают небольшое количество липового мёда.

Лесной мёд (таёжный) – это продукт, полученный из нектара цветущих кустарников, таких, как ива, боярышник, рябина, черёмуха. Активно пчёлы работают также на лесных ягодниках: малине, смородине, землянике, чернике, кипрее и других лесных медоносах. Лесной мёд имеет золотистую окраску с тёмно-коричневым оттенком. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Применяется как противовоспалительное средство и для лечения дыхательных путей.

Луговой мёд славится большой ценностью. Сырьём для него служит нектар одуванчика, клевера, тимьяна, душицы, а также различного рода зонтичных растений и лугового разнотравия.

Луговой мёд красивого золотисто-жёлтого цвета. Обладает хорошим ароматом и вкусом. Имеет очень широкий спектр целебных свойств.

В лесостепной и степной зоне Омской области культивируются такие медоносы, как гречиха, донник, подсолнечник, рапс, фацелия. Поэтому гречишный, донниковый, подсолнечниковый и рапсовый мед чаще других можно встретить на рынках и в специализированных магазинах.

Мёд Башкирии.

В Башкортостане произрастает 352 вида медоносных растений, в том числе 295 дают пчёлам мёд и пыльцу. 38 основных медоносов, среди которых липа, занимают более 1 млн га. Клён остролистый занимает 5% всех лесов Башкирии, 25 видов ив.

В этом регионе липовый мёд в отдельных местностях составляет почти половину всех медов. Кроме липового в Башкирии производятся меда: донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравия.

Встречается мёд бортевой, горный, дикий. Очень экзотично, но, думается мне, покупать такой мёд надо у очень знакомого, порядочного пчеловода. Не надо забывать, что мёд – категория нравственная.

Пермские меда.

Благоприятная экология, разнообразие медоносных растений, таких, как липа, кипрей и многих других, придают пермским медам неповторимый аромат и вкус. Особой популярностью в Прикамье пользуются липовый и липово-кипрейный меда.

Цветочный мед из разнотравия медоносные пчёлы собирают с таких медоносов, как кипрей (иван-чай), малина, ива, василек луговой, а также зонтичных и крестоцветных медоносов. Значительные сборы пермского мёда заготавливается с донника, люпина, клевера, мяты, шиповника и др. Пермские меда славятся высоким качеством.

Мёд Дальнего Востока.

Растительный покров Дальнего Востока чрезвычайно разнообразен, в чём я убедился, дважды побывав в Хабаровском крае.

Главные пастбища для пчёл – это дикорастущие медоносы. Среди них 8 видов липы, 8 видов клёнов, 40 видов и разновидностей ивы. Естественно, что с этих медоносов получают одноимённые меда.

Но производство таёжных медов и медов с разнотравия идёт из нектара многих десятков лесных и луговых медоносов, которые трудно даже перечислить в этой небольшой статье. Назову лишь некоторые: боярышник Максимовича, рябина амурская, малина, рододендрон амурский. К числу прекрасных медоносов, дающих мёд Дальнего Востока, следует отнести также одуванчик, клевер ползучий, хохлатка Буша, кипрей, зюзник.

Мёд Дальнего Востока с культурных медоносов практически не отличается от традиционных российских медов: гречишный, подсолнечниковый, фацелиевый, донниковый, рапсовый.

В заключение познакомлю моих читателей с южным медоносом – цикорием. Цикорий красиво и довольно продолжительное время цветет, давая пчелкам нектар и пыльцу. Ярко-голубые цветки цикория раскрываются с самого утра. В дождливую погоду цветки цикория особенно активно выделяют нектар.

Если посевные площади большие и есть возможность получать мед с одного лишь цикория, то он бывает небесно-голубой окраски, ведь цвет нектара именно такого оттенка. Пожалуй, в мире нет больше мёда такой небесной красоты.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. Медовые пряники с глазурью
  2. Медовая коврижка
  3. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  4. Пряники – старинное русское лакомство
  5. Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
Комментарии
  1. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  2. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  3. Ирина Посадка роя
  4. Игорь Юрьевич Посадка роя
  5. Игорь Юрьевич Посадка роя
  6. Александр Дорошенко Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Айгуль Блогер Александр
  10. Александр Дорошенко Мёд поддельный (фальсифицированный)