Посадим сад своими руками. Проблемы медоносной базы для пчёл

Проблемы медоносной базы для пчёл не оставляют нас, пчеловодов, равнодушными. Особенно это касается тех регионов, которые утеряли своё природное богатство из-за наступления “цивилизации”. Даже на селе медоносные угодия сократились. Причиной тому стала реорганизация совхозов и колхозов. Пасеки этих хозяйств ликвидированы, посевы медоносных культур сокращены.

Многие пчеловоды в поисках источников медосбора вынуждены вывозить свои пасеки на значительные расстояния. Мало кто из них задумывается над тем, как самому улучшить кормовую базу непосредственно по месту жительства. А для этого можно посадить медоносные деревья и кустарники. Это довольно простое мероприятие, и оно не сразу, но непременно даст положительный результат.

Каждый человек может себе сделать красивое место на Земле – это сад. Но не у каждого есть такая возможность, не у всех есть земельный участок. Но у многих есть ближайшие берёзовые колки, любимые места отдыха по берегам рек, озёр, а также грибные места. Именно там каждый может за год посадить несколько саженцев медоносных растений. Причём, саженцы клёнов, акации, ивы, боярышника, яблони-дички можно найти и выкопать бесплатно в местах их произрастания, например, в лесополосах вдоль дорог.

Безусловно, пару раз за лето надо будет приехать с канистрой воды и полить своих питомцев, замульчировать почву вокруг растения. А потом эти деревья и кустарники сами будут размножаться. Клёны, например, имеют семена, которые как вертолётики разлетаются далеко по ветру. А если это делать ежегодно, то целые сады, рощи леса из лип, акаций, клёнов и других медоносов можно будет вырастить.

Декоративные посадки – это не только медоносная база – это ещё и среда обитания птиц. В эту суровую снежную зиму, благодаря яблоням-дичкам, посаженным в Омске ещё в середине прошлого века, спаслось от голода немало свиристелей, снегирей, дроздов, которые большими стаями питались яблочками, не обращая внимание на оживлённое движение машин на улицах, радовали прохожих своей красотой. В благодарность людям за посаженные дички птицы показывали, как они довольны тем, что на них смотрят.

Причём такие рукотворные насаждения послужат не только кормом для пчёл и птиц, но и очистят воздух, дадут желанную прохладу в жаркий день.

Моё предложение по развитию медоносной базы общими усилиями – это не фантастика и не старческое ребячество – это реальная возможность превратить Землю в цветущий сад. Люди, способные это творить, есть. Об этом я писал в статье: Восстановим лес вместе. Да и сам я, куда бы меня ни забрасывала судьба, всегда у дома сажал сад и декоративные медоносы. Жалею, что не успел больше. Я и сейчас ежегодно сажаю всё новые виды растений и цветов.

Каждый человек может подарить радость и себе, и другим людям. Благодаря терпеливым и трудолюбивым садоводам и цветоводам, есть и всегда будут цветы на земле. У меня есть уверенность в том, что читатели поддержат мою идею, поделятся опытом, и наша планета в ближайшие годы будет утопать в медоносных растениях.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя