Краинскую породу пчёл часто называют “краинка”. Порода сформировалась в предгорных и горных районах Альп. Содержится в Австрии, Югославии, Венгрии, Казахстане и других странах и территориях.
Пчёлы серые с серебристым отливом. Сегменты брюшка чёрные, окаймлённые сероватым кольцом с беловатым пушком.
Ближе к Дунаю пчелы приобретают коричневый оттенок, на Адриатическом побережье эти пчёлы имеют жёлтые полоски вследствие дальней метизации с итальянскими пчёлами. Есть территории, где отмечается чёрный оттенок окраски “краинок”. Отсюда вывод: краинская порода медоносных пчёл лидирует по количеству оттенков окраски тела особей, по сравнению с другими известными породами. От “краинок” произошли карпатские медоносные пчёлы.
Пчёлы краинской породы мельче среднерусских, но крупнее “кавказянок”. Хоботок 6,4-6,8мм. Пчелиная матка имеет вес 205 мг, её плодовитость высокая – до 2000 яиц в сутки.
Чем привлекательна краинская порода?
- поведение пчёл спокойное, миролюбивое, они не склонны к воровству;
-порода отличается очень ранним и быстрым весенним развитием, поэтому хорошо опыляет сады;
- складывает мёд сначала в расплодную, а затем в магазинную часть улья, что исключает недостаток кормов в период зимовки
- “краинки” способны собирать нектар на высоте 1500 м над уровнем моря;
-семьи имеют высокую медовую продуктивность, активно работают на сильном медосборе, быстро переключаются с худших на лучшие источники медосбора; - порода приспособлена к короткой весне, жаркому лету, холодной зиме. В зимовку пчелосемьи идут сильными, что позволяет им экономно расходовать кормовые припасы в расчёте на 1 кг живой массы пчёл;
- краинская порода мало ройлива, даже при плохом медосборе роится 3-5% всех семей на пасеке и быстро переходят от роевого состояния в рабочее, если появился взяток;
- печатка мёда “сухая”, белая.
Отличная порода, я не могу привести недостатков. Единственное, что “краинка” уступает среднерусской по зимостойкости. Но в своих климатических зонах она представляет особую ценность. Краинскую породу медоносных пчёл надо размножать и охранять от метизации.