Брюшко пчелы

Брюшко матки и рабочей пчелы состоит из шести сегментов, у трутня — из семи.

Сегменты представляют собой полукольца: верхние — тергиты, нижние — стерниты. Все они соединяются между собой хитиновыми перепонками. Само брюшко крепится к груди при помощи хитинового стебелька. Такое подвижное сочленение позволяет брюшку растягиваться как гармошке.

В брюшке размещаются органы пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения и воспроизводства потомства.

Сердце пчелы Удивительно, но факт: сердце пчелы расположено не в грудке, а в верхней брюшной полости тела пчелы. Оно представляет собой трубку, разделённую на пять камер. Каждая камера снабжена клапаном, пропускающим кровь только в одном направлении. Кровь пчелы — это гемолимфа, бесцветная жидкость, которая весит почти треть её тела. Гемолимфа доставляется во все органы пчелы, даже в тончайшие пластинки крыла. В покое сердце сокращается 60-70 раз в минуту, при движении — 100 раз, в полёте — 140 -160 раз.

Дыхание осуществляется через несколько пар дыхалец за счёт сокращений брюшка. В одну минуту пчела делает 150 сокращений брюшка, обеспечивая дыхание и наполняя воздушные мешки перед полётом.

Медовый зобик размещается рядом с сердцем. Это чудо-резервуар предназначен для складирования и первичной переработки нектара. Максимально он может вместить 65 мг нектара, но с таким грузом пчеле тяжело лететь. Наиболее оптимальная нагрузка — 40-50 мг. В своём зобике пчёлы-водоносы доставляют в улей воду. Зобик — это не желудок. Из него в пищеварительный аппарат (среднюю кишку) есть оригинальный клапан, который работает только в сторону желудка. Благодаря этому в зобике всегда стерильно.

Чем труднее работа пчёл в улье, на цветах или в полёте, тем больше корма поступает из зобика в пищеварительный аппарат. Когда в гемолимфе пчелы количество сахара снижается ниже нормы (2-4%), клапан открывается, и из зобика в пищеварительный тракт попадает капелька мёда. Без этого пчела не сможет лететь, так как при снижении уровня сахара в лимфе до 1%, пчела теряет способность к полёту.

Кроме того, пчела должна иметь какой-то запас мёда на случай экстремальной ситуации ( сухие нектарники, резкое изменение погоды и др.), чтобы вернуться к себе в улей. В голодающих семьях чаще всего весной лётная деятельность просто невозможна, так как сборщицам нечем «заправиться» перед полётом. Вылет с пустым зобиком на значительные расстояния губителен для пчёл.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя