28.07.10. в г. Омске начала работу выставка – ярмарка “АГРО ОМСК – 2010”. Я увидел огромный спектр образцов сельскохозяйственной техники, необходимой для полей и ферм. Это уникальные механизмы, о которых в прошлом веке даже не мечтали. Причём, много техники, произведённой в Омской области, например, комбайн “Полесье”, у которого я сфотографировался. Примечательно, что непосредственно у экспонатов можно было получить печатную информацию, консультацию. Хорошо видна перспектива развития сельского хозяйства Прииртышья.

Знакомясь с идеями и наработками специалистов, я приобрёл уверенность в том, что достойная жизнь селян и горожан обязательно станет реальностью. Говорю то, что считаю нужным сказать по данной теме, в данное время. Я не признаю выражение: “Хорошо там, где нас нет.” Считаю возможным, засучив рукава, сделать хорошо там, где ты есть.
Свою продукцию продемонстрировали и пчеловоды. Медовая аллея радовала многих посетителей. Выбор мёда был огромен. Вкус и аромат – изумительны. Особенно привлекал мёд таёжный, а также чудесная коллекция медов Одесского, Любинского, Тарского районов, Алтайского и Краснодарского краёв.
Кроме мёда, на прилавках можно было увидеть воск, прополис, забрус, и даже популярный в последнее время подмор пчёл. Можно было попробовать любой сорт мёда и приобрести понравившийся продукт. Торговля на высоте!
Но, на мой взгляд, на выставке недостаёт показа роли пчёл и пчеловодства в жизни человека, в опылении полевых и дикорастущих растений, повышении урожаев, экологии. Организаторам выставки не удалось показать значимость отрасли пчеловодства, раскрыть многолетний опыт пчеловодов. Думается, в будущем на выставке достойное место должна занять и пчеловодная техника, механизмы, принадлежности, ульи, литература. А как бы порадовал посетителей стеклянный смотровой улей с пчёлами. Создается впечатление, что в области нет “Пчелоконторы” и общества пчеловодов.Важность пчеловодства я понимаю всем своим духом, сердцем и уверен, что это чувство разделяют и ещё разделят многие, и что мои публикации на блоге не пропадут даром. “Лёд тронется!”