Нам, пчеловодам, приходится самостоятельно бороться с болезнями, самим лечить и проводить профилактические мероприятия. Поэтому приходится изучать исторические корни болезней, опыт отечественной и зарубежной ветеринарии, свойства препаратов и способы лечения, методики народной пчеловодной ветеринарии. За тысячи лет своего эволюционного развития пчёлы научились предупреждать многие заболевания, а также бороться с возникшими болезнями. Так уж Природа создала это удивительное существо, что даже хитиновый покров пчелы обладает способностью убивать вредные микроорганизмы.
Природные антибиотики, к счастью, есть в пчелином хлебе – перге, в корме, который готовят пчёлы-кормилицы матке и личинкам, в мёде и даже в восковых ячейках.
Стенки восковых ячеек, ульевые рамки, стенки улья – всё полируется прополисом, который также является прекрасным средством, способствующим сдерживанию развития вредной микрофлоры.
Пчёлы – прекрасные санитары и чистюли. Больных и погибших личинок они немедленно убирают из ячеек и уносят из улья. Умирать пчела стремится улететь подальше от своего жилища, а если смерть всё же настигла её в улье, то подруги унесут погибшую как можно дальше. Каждая пчелиная особь со дня рождения и до конца своих дней запрограммирована на то, чтобы в своём жилище поддерживать идеальный порядок, гармонию и чистоту.
Всё это я пишу не для красного словца, так как ежедневно вижу эту чистоту, аккуратность и старание пчёл сохранить себя здоровыми. Но , несмотря на эти старания, пчелиные семьи нередко болеют.
Появляются новые болезни, новые испытания, виной этого нередко является человек, загрязняющий природу ядами, химикатами, уничтожающий живую, цветущую растительность, отравляющий воду и воздух.
В нынешних условиях организм пчелы ослаблен, это позволяет возбудителям болезней проникать в него и размножаться. Поэтому нам, пчеловодам, надо работать в паре с сообществом пчёл по поддержанию чистоты и порядка на пасеке, своевременной дезинфекции всего инвентаря и инструментов.
Поверьте мне, что пчеловоду нелегко быть усердным чистюлей и ещё лекарем. К сожалению, и у автора не на всё хватает времени и физических сил.Но есть главные направления, от которых отступить нельзя, иначе произойдёт потеря пчёл и будут огорчения. Значит, если пчёлы – с одной стороны, мы, аккуратные пчеловоды и лекари – с другой, всё будет в порядке.
Болезни пчёл бывают заразные и незаразные.
Заразные – это когда в организм пчелы попадают возбудители болезни. Здоровые пчёлы заболевают от больных, причём разными путями:- через мёд;
- пергу;
- сотовые рамки;
- принадлежности и инструменты;
- руки и одежда пчеловода, у водопоя;
- при объединении больных и здоровых семей;
- от больной матки;
- от блуждающих трутней и пчёл;
Особенно склонны к заражению слабые семьи, у которых организм ослаблен и не способен сопротивляться инфекции или паразитам.
Незаразные – это болезни, в большей или меньшей степени связанные с человеческим фактором. В своё время мы ещё не раз поговорим об этом, здесь и сейчас я кратко перечислю причины заболеваний:- недоброкачественные корма;
- солевой и падевый токсикозы;
- пчелиное воровство;
- переохлаждение или запаривание пчёл;
- отравления, в том числе ядохимикатами и выбросами промышленных предприятий;
Заразные болезни делятся на инвазионные и инфекционные.
Инвазионные – нозематоз, вароатоз, акарапидоз, гельминтоз, браулёз, мелиоз и другие.
Инфекционные – американский и европейский гнильцы, парагнилец, сальмалнелёз, мешотчатый расплод, аскосфероз, паралич и другие.
Болезнь может возникнуть на любой стадии развития, начиная от яйца, личинки, куколки, матки, трутня, рабочей пчелы. Болеют все, никому нет пощады. Поэтому различают две группы заболеваний: болезни расплода и болезни взрослых пчёл.
Рассмотрим наиболее распространённые и приносящие наибольший ущерб болезни, с которыми пчеловод должен заблаговременно провести борьбу.