Сегодня, 6 июня, Пушкинский день. Более двух столетий назад родился замечательный поэт и писатель, гордость русской и мировой литературы. Именно сегодня мне хочется вспомнить о своём посещении последней квартиры А. С. Пушкина на Мойке, 12 в г. Санкт- Петербурге. Не знаю, как теперь можно побывать в квартире великого поэта России, но 35 лет назад попасть туда с первого захода было просто невозможно.
Билетов продавалось не более сотни, так как еще сюда вне очереди шли зарубежные делегации. Я пришёл занять очередь в кассу к четырём часам утра, а попал в музей лишь после семнадцати.
Не буду описывать, что представляет собой сам музей, об этом читатель найдёт немало подробностей в печати и Интернете. Хочу акцентировать внимание на моих ощущениях. Ведь я находился в последней квартире гения, видел обстановку, в которой жил и творил Александр Сергеевич.
Прошло немало лет, но я до сих пор испытываю волнение от осознания того, что ты находился в его кабинете, видел его письменный стол, гусиное перо, медальон с локоном волос поэта, его книги, которые он ценил безмерно. Весь облик кабинета определяли книги, которых у Пушкина было около четырёх тысяч на четырнадцати языках. Вся обстановка очень скромная, простая, ничего роскошного и поражающего воображение.
К сожалению, сейчас снижается интерес к книге, и в этом я вижу непонимание важности книг вообще и наследия поэта в частности. А ведь Пушкин ещё в раннем детстве интересовался книжными полками. Однажды, глядя на корешки книг, он воскликнул: «Книжные затылки!» Умирая после дуэли в своём кабинете, глядя на книги, он прошептал: «Прощайте, друзья!»
Посетив музей на Мойке, 12, через многие годы после гибели А.С.Пушкина я стал ещё больше уважать великого позта и восхищаться его талантом.