Легенда о турайдской розе

Легенда о турайдской розе

В 1976 году я отдыхал в Юрмале и, безусловно, ознакомился с достопримечательностями г. Риги, особенно интересовался местами съёмок фильма “Семнадцать мгновений весны”. Недалеко от столицы есть места, удивительной красоты – это Сигулда. Там я услышал легенду о “Турайдской розе”.

На земли Турайдского замка вторглись шведы. Когда бой закончился и шведы пировали победу, в долину спустился писарь замка, чтобы посмотреть, нет ли раненых. В темноте он услышал детский плач. Возле убитой женщины увидел девочку. Взял сиротку, удочерил и дал имя – Майя.

Прошло 19 лет. Девушка стала так хороша, что по всей округе её называли не иначе, как Турайдская роза. Не было ни одного парня, который бы не вздыхал по ней. Но Майя любила Виктора – садовника соседнего Сигулдского замка. Каждый вечер они встречались в пещере над Гауей. Они решили пожениться, был назначен день свадьбы. Но в это время приехал польский офицер и решил овладеть ею. Она отвергла его притязания. Тогда он пошёл на хитрость, послал ей письмо якобы от Виктора. В письме он назначил свидание в пещере. Когда Майя поняла обман, то, пытаясь защититься, тоже пошла на хитрость. Она сняла подаренный Виктором платок, где было написано: “Любовь сильнее смерти” и сказала: «Это талисман, его владелец неуязвим в бою».

«Чем ты докажешь это?» – спросил польский пан. Тогда Майя накинула платок на голову и предложила ему испробовать панский меч.

Виктор застал в пещере уже мертвую невесту. На крики сбежались окрестные крестьяне. Возле Майи нашли садовый топорик в крови. Суд приговорил садовника к смерти. Но тут прибыл денщик пана и всё рассказал. Сообщил и о том, что нашёл в лесу повесившегося пана. Виктора оправдали.

Юноша похоронил невесту на Турайдском кладбище, возле её любимой липы, взял с могилы горсть земли и ушёл в чужие страны…

Я был у этой могилы. Старая – престарая липа, внутри огромное дупло, аккуратно заделанное цементом. Одна ветвь, под тяжестью времени, склонилась до мраморной окантовки могилы. Готикой запечатлено: “Турайдская роза” 1601 – 1620 гг.

Экскурсовод пояснила, что в основе легенды лежит подлинный факт. Однако в поэтическом сердце народа он обрёл окраску романтической трагедии. Я. Райнис нашёл в архивах папку с материалами суда, протокол с показаниями Виктора. Фамилия польского офицера Якубовский. Райнис написал произведение – драму “Любовь сильнее смерти”. На Рижской киностудии снят фильм “Под страхом меча”. К липе, где покоится Роза, приезжают молодожёны, кладут цветы – символ верности собственного сердца.

Липа у могилы зацветает каждое лето. Туристический маршрут на берега Гауи стал одним из самых популярных в Латвии.

Случай из событий XVII в. взволновал меня до глубины души. За 34 года я не раз возвращался к этим записям. Считаю своим долгом поделиться увиденным и услышанным со своими читателями.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  2. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  3. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  4. Дорошенко Александр Блогер Александр
  5. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  6. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  7. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  8. Ирина Посадка роя
  9. Игорь Юрьевич Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя