Брюшко пчелы

Брюшко матки и рабочей пчелы состоит из шести сегментов, у трутня — из семи.

Сегменты представляют собой полукольца: верхние — тергиты, нижние — стерниты. Все они соединяются между собой хитиновыми перепонками. Само брюшко крепится к груди при помощи хитинового стебелька. Такое подвижное сочленение позволяет брюшку растягиваться как гармошке.

В брюшке размещаются органы пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения и воспроизводства потомства.

Сердце пчелы Удивительно, но факт: сердце пчелы расположено не в грудке, а в верхней брюшной полости тела пчелы. Оно представляет собой трубку, разделённую на пять камер. Каждая камера снабжена клапаном, пропускающим кровь только в одном направлении. Кровь пчелы — это гемолимфа, бесцветная жидкость, которая весит почти треть её тела. Гемолимфа доставляется во все органы пчелы, даже в тончайшие пластинки крыла. В покое сердце сокращается 60-70 раз в минуту, при движении — 100 раз, в полёте — 140 -160 раз.

Дыхание осуществляется через несколько пар дыхалец за счёт сокращений брюшка. В одну минуту пчела делает 150 сокращений брюшка, обеспечивая дыхание и наполняя воздушные мешки перед полётом.

Медовый зобик размещается рядом с сердцем. Это чудо-резервуар предназначен для складирования и первичной переработки нектара. Максимально он может вместить 65 мг нектара, но с таким грузом пчеле тяжело лететь. Наиболее оптимальная нагрузка — 40-50 мг. В своём зобике пчёлы-водоносы доставляют в улей воду. Зобик — это не желудок. Из него в пищеварительный аппарат (среднюю кишку) есть оригинальный клапан, который работает только в сторону желудка. Благодаря этому в зобике всегда стерильно.

Чем труднее работа пчёл в улье, на цветах или в полёте, тем больше корма поступает из зобика в пищеварительный аппарат. Когда в гемолимфе пчелы количество сахара снижается ниже нормы (2-4%), клапан открывается, и из зобика в пищеварительный тракт попадает капелька мёда. Без этого пчела не сможет лететь, так как при снижении уровня сахара в лимфе до 1%, пчела теряет способность к полёту.

Кроме того, пчела должна иметь какой-то запас мёда на случай экстремальной ситуации ( сухие нектарники, резкое изменение погоды и др.), чтобы вернуться к себе в улей. В голодающих семьях чаще всего весной лётная деятельность просто невозможна, так как сборщицам нечем «заправиться» перед полётом. Вылет с пустым зобиком на значительные расстояния губителен для пчёл.

Комментарии

Петухов Виктор Иванович говорит: ноя 7, 21:43 #

Спасибо!

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-09-19 14:58:03
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Гостевая книга
  3. Стольник прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  4. Роман прокомментировал статью Мёд поддельный (фальсифицированный)
  5. Виктор прокомментировал статью Гостевая книга
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Нектар цветов
  7. Назгуль прокомментировал статью Нектар цветов
Брюшко пчелы Яндекс.Метрика