Брюшко пчелы

Брюшко матки и рабочей пчелы состоит из шести сегментов, у трутня — из семи.

Сегменты представляют собой полукольца: верхние — тергиты, нижние — стерниты. Все они соединяются между собой хитиновыми перепонками. Само брюшко крепится к груди при помощи хитинового стебелька. Такое подвижное сочленение позволяет брюшку растягиваться как гармошке.

В брюшке размещаются органы пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения и воспроизводства потомства.

Сердце пчелы Удивительно, но факт: сердце пчелы расположено не в грудке, а в верхней брюшной полости тела пчелы. Оно представляет собой трубку, разделённую на пять камер. Каждая камера снабжена клапаном, пропускающим кровь только в одном направлении. Кровь пчелы — это гемолимфа, бесцветная жидкость, которая весит почти треть её тела. Гемолимфа доставляется во все органы пчелы, даже в тончайшие пластинки крыла. В покое сердце сокращается 60-70 раз в минуту, при движении — 100 раз, в полёте — 140 -160 раз.

Дыхание осуществляется через несколько пар дыхалец за счёт сокращений брюшка. В одну минуту пчела делает 150 сокращений брюшка, обеспечивая дыхание и наполняя воздушные мешки перед полётом.

Медовый зобик размещается рядом с сердцем. Это чудо-резервуар предназначен для складирования и первичной переработки нектара. Максимально он может вместить 65 мг нектара, но с таким грузом пчеле тяжело лететь. Наиболее оптимальная нагрузка — 40-50 мг. В своём зобике пчёлы-водоносы доставляют в улей воду. Зобик — это не желудок. Из него в пищеварительный аппарат (среднюю кишку) есть оригинальный клапан, который работает только в сторону желудка. Благодаря этому в зобике всегда стерильно.

Чем труднее работа пчёл в улье, на цветах или в полёте, тем больше корма поступает из зобика в пищеварительный аппарат. Когда в гемолимфе пчелы количество сахара снижается ниже нормы (2-4%), клапан открывается, и из зобика в пищеварительный тракт попадает капелька мёда. Без этого пчела не сможет лететь, так как при снижении уровня сахара в лимфе до 1%, пчела теряет способность к полёту.

Кроме того, пчела должна иметь какой-то запас мёда на случай экстремальной ситуации ( сухие нектарники, резкое изменение погоды и др.), чтобы вернуться к себе в улей. В голодающих семьях чаще всего весной лётная деятельность просто невозможна, так как сборщицам нечем «заправиться» перед полётом. Вылет с пустым зобиком на значительные расстояния губителен для пчёл.

Комментарии

Петухов Виктор Иванович говорит: ноя 7, 21:43 #

Спасибо!

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-05-19 14:51:57
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Евгений прокомментировал статью Гостевая книга
  2. Александр прокомментировал статью Диастазное число меда
  3. с прокомментировал статью Анекдоты про пчёл
  4. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  5. BAIBARS прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  7. Алексей прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
Брюшко пчелы Яндекс.Метрика