Вот и наступил Новый год! Скоро закончатся самые любимые и долгие праздники в году. Впереди ещё трескучие морозы и неизбежные болезни, связанные с холодом. Но к ним можно приготовиться.
В период сезонных простуд и эпидемии гриппа может пригодиться хвойно-медовое варенье. Рецепт простой, но очень вкусный и полезный, так как это необычное варенье богато аскорбиновой кислотой и комплексом минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет человека и помогают ему в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
- 1 стакан хвои сосны или ели;
- ½ стакана плодов шиповника;
- 500г мёда ( при его отсутствии 700 г сахара);
- сок двух лимонов.
Как готовить
Свежую хвою хорошо промыть и измельчить. Пропустить через мясорубку плоды шиповника. Хвою и шиповник смешать в эмалированной посуде, залить 1,5 литрами кипятка и настоять 12 часов.
После этого настой процедить, поставить на огонь, довести до кипения, засыпать сахар и после закипания добавить сок лимонов. Затем огонь убрать до минимума и томить варенье до загустения.
Этот вариант подходит только к рецепту с сахарным песком.
Более целебный вариант полезного варенья получается с добавлением мёда. Но мед следует добавлять, помешивая, только тогда, когда температура варенья не горячее 50 º C, так как при высоких температурах теряются все целебные ферменты и витамины меда.
Зимой достаточно съедать за завтраком 1-2 чайных ложечки такого варенья, чтобы не простудиться и не заболеть. Вкусная профилактика! Новогодняя ёлочка вам ещё может пригодиться.