Разделительная решетка улья

Разделительная решетка улья

Основное предназначение разделительной решётки – препятствовать проходу матки или трутней в разделенную решеткой часть пчелиного гнезда. Принцип действия основан на том, что пчелы имеют меньшие размеры по сравнению с маткой или трутнем, и для прохода пчёл нужны щели меньшего размера, чем матке или трутню.

Впервые эту идею применил в своих опытах в книжном улье швейцарский естествоиспытатель Франсуа Губер во время проведения одного из своих опытов.

В 1814 году П. И. Прокопович в изобретённом им улье применил аналогичную разделительную решетку. Пётр Иванович в своём улье с помощью разделительной решётки решал две задачи:

  • во-первых, гнездо, где находилась пчелиная матка, отделялось от верхнего отделения;
  • во-вторых, конструктивно решались вопросы установки ульевых рамок в магазинной части.

Дело в том, что рамки в улье Прокоповича не подвешивались, а вставлялись через боковую дверцу. Разделительная решётка служила плоскостью для установки рамок.

В XIX веке бразильский пчеловод Ганиман предложил применять разделительную решётку для ограничения доступа маток в магазины с сотовым мёдом. С тех пор её стали иногда называть – ганимановская разделительная решётка. Предложение Ганимана способствовало повышению качества товарного мёда.

Размер щелей по ширине в решётках в российских справочниках указывается равным 4,5 мм. В самых первых решетках, изготовленных в Англии из цинка, ширина щелей была 4.572 мм.

Решетка имеет размеры, соответствующие внутреннему размеру корпуса улья и помещается непосредственно на бруски рамок.

Применение разделительных решеток:

  1. С целью получения сотового мёда, когда ульевые рамки с секциями размещаются над разделительной решёткой.
  2. При производстве центробежного мёда для отделения медовых надставок от расплодной части гнезда. Разделительная решетка повышает сбор меда в небогатой медоносами местности в среднем на 60%. В отдельные неблагоприятные годы без нее вообще невозможно получить товарный продукт.
  3. Для изоляции пчелиных маток с целью получения личинок одного возраста. Это необходимо в матководстве, так как полноценную пчелиную матку можно вывести только из личинок не старше трёх дней.
  4. Детали из разделительной решётки применяются для изготовления маткоуловителей, которые ставятся на летки с целью предотвращения выхода маток из улья во время роения. Вышедший без матки рой возвращается. Этот приём применяется в случаях, когда пчеловод не может постоянно находиться на пасеке.
  5. В начальной стадии подготовки пчелосемей к зимовке, чтобы временно отделить верхний корпус от расплодной части гнезда. Но это даст положительный результат только при наличии цветущих медоносов. Тогда пчёлы соберут, запечатают над разделительной решёткой кормовые запасы, и эти рамки можно будет использовать при окончательной сборке гнезда.
  6. В целях выведения пчелиных маток в семьях без удаления старой матки. В отделённую разделительной решеткой часть пчелосемьи помещают прививочную рамку.
  7. При производстве маточного молочка.
  8. Выведение пчелиных маток с использованием джентерского сота.
  9. Для кратковременной изоляции пчелиной матки в одном или двух корпусах при двухматочной системе пчеловодства и некоторых противороевых методах – для отделения расплодного гнезда от медового, в частности при методе Чайкина.
  10. При посадке роя через сходни леток закрывают полоской разделительной решётки для отлова лишних неплодных пчелиных маток.

В промышленном пчеловодстве без разделительных решёток невозможно обойтись, поэтому они являются необходимым элементом технологических операций в ульях.

Роль разделительной решётки в многокорпусном улье.

При бедных медосборах в многокорпусном улье практически невозможно получить товарный мёд. Без разделительной решетки первый корпус вертикального улья пчёлы забивают пергой, а матка откладывает яйца беспорядочно в любой свободной части улья. В результате пчелиная семья активно работает, а товарного мёда получить невозможно.

Привожу несколько приёмов использования разделительной решётки в этом типе улья.

  • Если разместить в улье двух маток, к главному медосбору можно нарастить большое количество пчел. Молодую неплодную матку с отводком помещают сначала наверх в четвертый корпус, отделенный глухой диафрагмой. Она облетывается и в течение двух недель развивает яйцекладку семьи. Старая матка работает в верхнем, также отделенном разделительной решеткой. Ещё через две недели старую матку убрать и, если она ценная, сделать на ней отводок. Таким образом, можно сохранить племенных маток до следующего сезона.
  • Хороший приём с применением разделительной решётки опробован в борьбе с роением. При обнаружении маточников необходимо отыскать матку и вместе с открытым расплодом (1-2 рамки) поместить в нижний корпус, который нужно накрыть разделительной решёткой. Далее поставить остальные корпуса, предварительно вырезав все маточники , а летки в верхних корпусах закрыть.

Особенности применения разделительной решётки в двенадцатирамочных ульях.

  • Отличительная особенность работы с двенадцатирамочными ульями – обязательное использование разделительной решётки. Устанавливают ее обычно в горизонтальной плоскости пазами вдоль улочек.
  • Разделительная решетка позволяет отделять магазинную надставку от корпуса и получать мед лучшего качества из новых сотов, ограничивать яйцекладку матки на нескольких рамках для повышения медосбора.
  • Летки в корпусах над разделительной решёткой надо открыть. Это позволит проходить пчелам в любой корпус, минуя разделительную решетку, и избавит их от травм, дополнительных усилий и потери обножки. При слабом взятке большинство пчёл-сборщиц заходит в корпус, где находится матка. А во время главного медосбора основная масса рабочих особей несет нектар в верхний корпус, минуя разделительную решетку.

Технология применения разделительной решётки в ульях-лежаках.

Когда в улье-лежаке матка имеет свободный доступ к любой из рамок, она часто выводит расплод на многих рамках, засевая свободные от мёда и перги ячейки.

В этом случае сборщицы активизируют сбор и складирование пыльцы рядом с расплодом. Откачать мёд невозможно. Надо изолировать матку на 4-5 рамках, отделив её от остальной части улья разделительной решёткой. В этом случае в каждом отделении улья-лежака должен быть нижний и верхний леток.

Штампованные металлические разделительные решётки.

Разделительные решётки из оцинкованного или луженого железа выпускались ещё во второй половине XX века, сейчас они применяются пчеловодами, у которых сохранились старые запасы. Металлические разделительные решетки почти вышли из употребления.

Однако в печати ещё можно встретить мнениt, что металлические решетки долговечны и отвечают своему назначению на протяжении полувека. Где-то я встречал интересный опыт ухода за металлическими разделительными решётками. От воска и прополиса их очищают стамеской, затем решётку ставят вертикально, направляют на нее небольшой факел паяльной лампы, воск и прополис расплавляются и легко стираются мешковиной. Решетка покрывается тонким слоем прополиса и воска. Она вечная, удобная в эксплуатации и надежная.

Разделительные решётки из пластмассы.

В настоящее время во многих странах производятся разделительные решетки для ульев из пластмассы. Они наиболее распространены. Такую решетку просто кладут поверх рамок улья. Если предполагается двухматочное содержание, то для того, что – бы матки не убили друг друга, разделительную решетку делают двойной, которая представляет собой раму толщиной 15-20 мм, к которой решетки прибиты с двух сторон.

Проволочная разделительная решётка.

В 1908 году на рынках появились проволочные разделительные решетки, состоящие из проволок, натянутых на определенном расстоянии друг от друга с поперечными скрепами. Она считается лучшей. Пчелы, нагруженные нектаром, проходят через нее легче. Проволоки совершенно гладкие и расположены на таком расстоянии друг от друга, что рабочие пчелы свободно проходят через отверстия.

Недостатки разделительных решеток:

  1. Решетки, изготовленные из тонкого железа, травмируют пчел, затрудняют их проход.
  2. Приспособление, как правило, сильно приклеивается воском и прополисом к верхним брускам ульевых рамок, поэтому снять, не повредив форму решетки, бывает затруднительно.
  3. Проволочные разделительные решётки требуют к себе внимательного отношения, случайный удар приводит к нарушению расстояния между проволоками, что дает возможность матке найти поврежденное место и пройти в закрытую для неё часть гнезда.
  4. Решетки из пластмасс хрупкие, поэтому при снятии с корпуса часто ломаются.

Чтобы этого не случилось, необходимо выработать необходимые навыки работы с разделительными решётками. В частности выдерживать расстояние между решёткой и верхними брусками ульевых рамок – 10 мм. Это предостережение относится и к расстоянию между решёткой и нижними брусками рамок верхнего корпуса.

Кроме того, советую регулярно менять разделительные решётки на запасные, иначе будут сокращаться просветы, сдерживаться проход пчёл, а очистка на месте требует времени, раздражает пчёл и провоцирует пчелиное воровство.

Комментарии

Андрей говорит: авг 24, 20:37 #

Здравствуйте. Вы писали “Хороший приём с применением разделительной решётки опробован в борьбе с роением. При обнаружении маточников необходимо отыскать матку и вместе с открытым расллодом (1-2 рамки) поместить в нижний корпус, который нужно накрыть разделительной решёткой. Далее поставить остальные корпуса, предварительно вырезав все маточники , а летки в верхних корпусах закрыть.” Вопрос – А что это даст? И в нижнем корпусе заложат маточники. Тем более закрыв летки в верхних корпусах ухудшим вентиляцию.

Дорошенко А.А. говорит: авг 25, 18:39 #

Вы Андрей задали мне очень хороший вопрос. Постараюсь сформулировать ответ. Дело в том, что по предотвращению роения существует более 100 приёмов и, к сожалению ни один из них не даёт 100% гарантии прекращения роения.
Приём с применением разделительной решётки, о котором я кратко упомянул, основан на том, чтобы весь расплод разместить над разделительной решёткой, подальше от матки, для чего над разделительной решёткой поставить корпус с сушью и вощиной, чтобы загрузить пчёл работой. Они не любят пустоты, начнут придавать гнезду естественный вид и расплод они не бросят. Разрыв гнезда решёткой и вощиной создаёт состояние естественного роения. Если в верхней части гнезда окажутся личинки, то пчёлы заложат маточники, которые пчеловод должен удалить. А матка в первом корпусе, свободном от расплода и корма, активно начинает откладку яиц, для этого внизу есть все условия, в том числе молодые пчёлы кормилицы на оставленных рамках с открытым расплодом.
Если в удалённом от матки корпусе с расплодом открыть летки, то семья попытается обособиться, то есть произойдёт деление на две семьи. Поэтому летки открыты только в нижнем корпусе. Загруженная работой семья выйдет из роевого состояния, тогда и можно будет регулировать летковые заградители в соответствии с погодой и силой семьи.
Этот приём основан на известном способе предотвращения роения, предложенным Де Мари ещё в 1892г.

Андрей говорит: авг 25, 19:45 #

Спасибо за разъяснение. Аналогичный метод есть по моему у Шимановского. На мой взгляд это не выведет семью из роевого состояния, а только не надолго предотвратит выход роя. Немного погодя семья опять будет закладывать маточники и т.д.

Иван говорит: фев 18, 11:49 #

Сайт очень понравился

Дорошенко А.А. говорит: фев 18, 19:08 #

Спасибо Иван! Я это расцениваю, как мнение знающего человека и дорогого гостя. Приятных путешествий на моём блоге.

Сергей говорит: июн 19, 23:27 #

Уважаемый Александр Андреевич, пожалуйста, подскажите – в двухкорпусном дадановском улье леток верхнего корпуса должен быть открыт или закрыт? Или открыть его на главный взяток? Я держу закрытым – но нигде в литературе не встречал рекомендаций. С ув. Сергей.

Дорошенко А.А. говорит: июн 20, 07:12 #

Здравствуйте, Сергей! Всё зависит от силы семьи и взятка. При хорошем взятке и жаркой погоде при закрытом верхнем летке пчёлы будут выкучиваться, семья все силы направит на вентиляцию гнезда и прекратит полёты. А в слабых семьях верхний леток надо держать закрытым, так как семья может быть разграблена ещё до наступления взятка. Действуйте по обстановке. Желаю удачи!

Сергей говорит: июн 20, 22:58 #

Александр Андреевич, спасибо за совет, с верхним летком нижнего корпуса все понятно. Оба летка нижнего корпуса у меня открыты, семья ближе к сильной. Я имел в виду другое – открывать ли леток ВЕРХНЕГО (второго) корпуса? Ведь это может создать у пчелок ощущение разрыва семьи. Извините за беспокойство, подскажите. С уважением. Сергей.

Дорошенко А.А. говорит: июн 21, 07:19 #

В верхних корпусах, а их может быть и пять, например, в многокорпусных ульях, летки держу закрытыми. В Сибири, как правило, взяток скудный и пчёлам комфортнее запасы мёда хранить подальше от врагов. Понаслышке знаю, что когда цветёт липа и взяток за сутки килограммами, а стоит жаркая погода, то для облегчения работы пчёл, видимо, можно открыть часть летков. Но это, и для меня и для многих, фантастика. Спасибо за интерес к моему блогу.

Сергей говорит: сен 14, 20:33 #

Здравствуйте, Александр Андреевич! С удовольствием прочитал Вашу статью! Спасибо! Всё понятно и доходчиво! Узнал немного больше! Я, вообще-то, начинающий пчеловод, и ещё кое-что мне неведомо и не понятно. Ваши статьи хорошо помогают таким, как я. Спасибо!

Дорошенко А.А. говорит: сен 23, 19:43 #

Спасибо, Сергей за положительную оценку моего скромного вклада в общее пчеловодное дело!

Юрий Анатольевич говорит: фев 13, 02:49 #

Здравствуйте, Александр Андреевич! Я начинающий, в апреле будет первый год моего опыта. Из выше сказанного я сделал вывод: а что если открыть леток в верхнем корпусе и не уничтожать маточники – тогда мы можем получить отводок и развить новую семью с молодой маткой. Или я ошибаюсь? Поясните, пожалуйста.

Дорошенко А.А. говорит: фев 14, 18:28 #

Здравствуйте, Юрий! В данном случае мы ведём разговор о роли разделительной решётки, в частности при борьбе с роением. Вы своим вопросом затрагиваете вопрос размножения семей. Вывести новую матку в верхнем корпусе Вы, Юрий сможете, но из роевого состояния семью не выведете. Ведь запах маточного вещества через разделительную решётку распространяется по всему улью. Значит это единая семья и одна из маток, как правило старая, улетит с роем. Чтобы выполнить Ваш замысел надо верхний корпус отделить от нижнего фанерной перегородкой и развернуть корпуса летками в разные стороны. Тогда появится новая семья. Об этом посмотрите мои статьи в теме №4 и др.

Андрей говорит: май 5, 12:50 #

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Подскажите,будут ли пчелы строить вощину
в корпусе над гнездом, отделенным разделительной решеткой?

Дорошенко А.А. говорит: май 8, 19:52 #

Здравствуйте, Андрей! Если семья сильная, то есть во втором корпусе все рамки обсижены пчёлами, не находится в роевом состоянии и есть взяток, то рамки с вощиной надо ставить (1-2). Но не плодряд, лучше две суши – одну вощину и так далее. Пчёлы не любят пустоты и будут строить обязательно. Раз в недельку можно убирать сушь с кормами и отдавать слабым семьям, а на их место ставить вощину. Желаю удачи!

сергей говорит: май 16, 18:44 #

Какое время должен быть закрыт леток во втором корпусе??и сильно ли затрудняет пчелам работу разделительные решетки?

Дорошенко А.А. говорит: май 19, 13:14 #

Здравствуйте, Сергей! Разделительная решетка не позволяет матке перейти в верхние корпуса для откладки яиц. Пчёлы нектар пронесут наверх через решетку и через леток, так как для складирования взятка нет места в гнезде под решеткой. Работа пчёл несколько затрудняется: снижается скорость прохода рабочих пчёл к месту назначения, теряется обножка, истрёпываются крылья. И тем не менее, иногда, без разделительной решетки в двух корпусах можно насчитать 20 рамок расплода и перги, а мёда не увидеть. Если семья сильная, нет воровства, погода хорошая, есть взяток, то в верхнем корпусе надо открыть леток. Это ускорит работу семьи. Удачи!

Артём говорит: июл 5, 19:06 #

Добрый день. Подскажите, какого количества рамок на 300 должно хватать для гнезда в нижнем корпусе?

Александр Дорошенко говорит: июл 12, 23:51 #

Добрый день, Артём! Всё зависит от типа улья или от силы пчелиной семьи.Если у Вас, скажем 16 – ти рамочный улей, то добавлять рамки надо постепенно до полного обсиживания всех улочек пчёлами. Затем ставить магазин или второй корпус.

Леонид говорит: фев 15, 03:03 #

Здравствуйте.
Занимаюсь пчелами с 1979 года а все равно с интересом захожу на ваш сайт: грамотные статьи, содержательные ответы, чувствуется богатый ссобственный опыт.
Большое спасибо за ваш труд и несомненную помощь пчеловодам еще и потому, что, несомненно, все это отнимает у вас много личного времени.
С уважением,
Леонид.

Александр Дорошенко говорит: фев 18, 20:28 #

Спасибо, Леонид! Удивительный мир медоносных пчёл надо изучать до бесконечности. Я и сегодня продолжаю читать статьи о пчёлах и всегда нахожу для себя новое. Безусловно, делюсь не только личным опытом, но и тем, что удалось почерпнуть. Желаю Вам радости от общения с пчёлами!

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-02-18 14:33:15
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Разделительная решетка улья
  3. Вячеслав прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  4. Леонид прокомментировал статью Разделительная решетка улья
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  6. Vasiliy прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  7. Александр Дорошенко прокомментировал статью Поле гречихи
Разделительная решетка улья Яндекс.Метрика