Дезинфекция рамок

Дезинфекция сотовых рамок, как и дезинфекция ульев – важное санитарное мероприятие по борьбе с болезнями пчёл, особенно таких, как аскосфероз и нозематоз.

Технология дезинфекции сотов складывается из нескольких последовательных этапов.

1. Сортировка сотов. Хозяйственно пригодные соты, изъятые из поражённых болезнями пчелиных семей, перед дезинфекцией разделяют на три категории с учётом степени загрязнения и количества трупов личинок пчёл, находящихся в ячейках сотов:

  • первая категория – соты, содержащие более 20 погибших личинок;
  • вторая – соты, имеющие остатки трупов личинок, мицелий грибов и единичные погибшие личинки;
  • третья категория – соты, не содержащие трупов личинок и имеющие лишь следы спор грибов.

2. Механическая очистка соторамок. При помощи пасечной стамески тщательно очищают деревянные бруски рамок от прополиса и фекалий пчёл. Все загрязнения собирают в специальную тару и сжигают.

3. Санитарная очистка и дезинфекция. Соты первой и второй категории перетапливают на воск. Полученные вытопки и мерву сжигают. Дезинфекция этих сотов нецелесообразна, так как она не даёт полного обеззараживания. Соты третьей категории дезинфицируют следующим образом:

двукратно, с интервалом 1 час, обрабатывают одним из следующих растворов:

  • 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты;
  • 10%-ным раствором препарата однохлористого йода;
  • щелочным раствором формальдегида и 5%-ного едкого натра.

Соты орошают раствором с обеих сторон до полного заполнения ячеек. Через 5 часов раствор из ячеек удаляется вручную резким встряхиванием или на медогонке. Затем рамки промывают чистой водой и просушивают в затенённом месте, обеспечив недоступность пчёл.

Завершающий этап этой важной работы – дезинфекция пчеловодного инвентаря и спецодежды работников пасеки.

Напрашивается вывод, что лучше вести профилактику против болезней пчёл, чем потом проводить такую сложную дезинфекцию рамок.

Комментарии

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-11-29 12:52:36
  1. 2018-11-24: Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  2. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  3. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  4. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  5. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  6. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  7. 2016-01-03: Голоса пчёл
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Медопродуктивность
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  3. Маке прокомментировал статью Медопродуктивность
  4. Андрей Гомонов прокомментировал статью Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Гостевая книга
  7. Стольник прокомментировал статью Внутренние размеры ульев
Дезинфекция рамок Яндекс.Метрика