Дезинфекция рамок

Дезинфекция сотовых рамок, как и дезинфекция ульев – важное санитарное мероприятие по борьбе с болезнями пчёл, особенно таких, как аскосфероз и нозематоз.

Технология дезинфекции сотов складывается из нескольких последовательных этапов.

1. Сортировка сотов. Хозяйственно пригодные соты, изъятые из поражённых болезнями пчелиных семей, перед дезинфекцией разделяют на три категории с учётом степени загрязнения и количества трупов личинок пчёл, находящихся в ячейках сотов:

  • первая категория – соты, содержащие более 20 погибших личинок;
  • вторая – соты, имеющие остатки трупов личинок, мицелий грибов и единичные погибшие личинки;
  • третья категория – соты, не содержащие трупов личинок и имеющие лишь следы спор грибов.

2. Механическая очистка соторамок. При помощи пасечной стамески тщательно очищают деревянные бруски рамок от прополиса и фекалий пчёл. Все загрязнения собирают в специальную тару и сжигают.

3. Санитарная очистка и дезинфекция. Соты первой и второй категории перетапливают на воск. Полученные вытопки и мерву сжигают. Дезинфекция этих сотов нецелесообразна, так как она не даёт полного обеззараживания. Соты третьей категории дезинфицируют следующим образом:

двукратно, с интервалом 1 час, обрабатывают одним из следующих растворов:

  • 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты;
  • 10%-ным раствором препарата однохлористого йода;
  • щелочным раствором формальдегида и 5%-ного едкого натра.

Соты орошают раствором с обеих сторон до полного заполнения ячеек. Через 5 часов раствор из ячеек удаляется вручную резким встряхиванием или на медогонке. Затем рамки промывают чистой водой и просушивают в затенённом месте, обеспечив недоступность пчёл.

Завершающий этап этой важной работы – дезинфекция пчеловодного инвентаря и спецодежды работников пасеки.

Напрашивается вывод, что лучше вести профилактику против болезней пчёл, чем потом проводить такую сложную дезинфекцию рамок.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя