Как прошла зимовка пчёл в Сибири. Почему гибнут пчёлы?

Итоги зимнего пчеловодного периода на моей пасеке и по отзывам знакомых пчеловодов говорят о том, что зимовка пчёл в Сибири прошла удовлетворительно. Но, к сожалению, без отхода пчелосемей не обошлось.

Почему гибнут пчёлы в период зимовки? Обидно, что это произошло не только у начинающих пчеловодов, но и у тех, за плечами которых не один десяток работы на пасеке. Постараюсь поразмышлять о результатах зимовки на примере пчелосемьи №2, которая погибла у меня в марте 2014 года.

Прежде всего давайте вспомним, что осень 2013 года в Сибири была тёплая, даже в ноябре ещё почти не было снега. Пчёлы вели активный образ жизни: совершали облёты, матки откладывали яйца, пчёлы-кормилицы изнашивались на выращивании расплода. Вышедшая из ячеек молодь в октябре не смогла облетаться.

Таким образом, физиологически старые пчёлы не смогли дожить до весны, а поздно родившиеся особи, не совершившие очистительного облёта, тоже были обречены на гибель.

Моя пчелосемья №2 оказалась именно в такой ситуации. Матка в ней была молодая – 2013 года рождения, поэтому яйцекладку вела активно в сентябре и в октябре. Оставил я её зимовать в 10-ти рамочном улье. Рамки на 300 мм. В сентябре при формировании гнезда на зимовку было три рамки расплода. В гнезде запасов кормов 20-25 кг. С целью уменьшения количества пустых ячеек, чтобы матке некуда было откладывать яйца, я подкормил эту семью сахарным сиропом. Далее, до постановки в омшаник, 10 ноября, эту пчелосемью не осматривал. В погожие дни был облёт пчёл, внешне ничто не вызывало моих сомнений, что семья успешно перезимует.

В марте при очередном прослушивании ульев я удивился тишине: семья не отозвалась на стук по стенке улья. Изучая обстановку в улье, я обнаружил следующее:

  • во всех десяти рамках был запечатанный мёд по 1,5-2,0 кг;
  • ячейки чистые, не забитые подмором, как это бывает при гибели пчёл от голода;
  • в одной рамке остался небольшой очаг застывшего печатного расплода, что даёт повод предположить: пчёлы в ноябре уже не в силах были обогреть эту рамку, и расплод погиб;
  • на дне улья очень мало подмора, слой 2-3 см, что свидетельствует: сила семьи ослабла ещё до заноса пчёл в зимовник
  • погибшую матку обнаружил в подморе;
  • наконец, положив пробу подмора и мусора, взятого со дна улья на белый лист бумаги, я не обнаружил ни одного Варроа Якобсони. Значит, варроатоз не стал причиной гибели пчёл в улье №2.

Вывод:

Нам, пчеловодам, надо учитывать погодные условия в течение всего года. Думаю, что мне надо было осенью убрать утепление над гнездом и больше открыть летковые заградители. Понижение температуры в гнезде способствовало бы прекращению яйцекладки. А подкормка сахарным сиропом сработала с точностью наоборот моим замыслам: матка активизировала яйцекладку. Для этого в улье были созданы все условия.

Подтверждением этому является тот факт, что выжили в прошедшую зимовку даже более слабые семьи, чем погибшая, о которой идёт речь. Хорошо перезимовали также пчелиные семьи со старыми матками. И те, и другие ещё в сентябре прекратили яйцекладку.

Для пчеловодов Сибири наступил ответственный период: весенние работы на пасеке. В этом году я выставил пчёл на точок 6 апреля. С этого момента для меня начинается новый пчеловодный сезон и пчеловодный год. Прогноз погоды пока неутешительный, ожидается возврат холодов, осадки. Надо подкормить пчёл запасными рамками мёда, а при их отсутствии сахарным сиропом.

Почему особое внимание в весенний период следует уделять обеспечению пчёл кормами? Потому, что потребность пчелосемей в мёде весной равняется почти половине расхода за весь год. Расчёт таков: на выкармливание одной рамки расплода требуется одна рамка мёда. Если мёда мало, а взятка нет, или погода ненастная, то пчёлы голодают, хуже кормят матку и расплод. В результате потомство рождается недоразвитым, не способным для активной работы. Пчелосемья в лучшем случае сумеет заготовить скудные запасы кормов на зиму, дохода такая семья не даст.

Надеюсь, что мои размышления окажутся полезными для моих коллег-пасечников, а также для любознательных читателей блога.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя