Зимующие пчёлы

Зимующие пчёлы Ранее мной опубликовано несколько статей об осенних работах на пасеке и этапы зимовки пчёл.

Но подготовка к столь ответственной поре в жизни пчелосемей требует некоторых знаний о биологических особенностях сереброкрылых тружениц. Поэтому я решил дать серию небольших статей, которые призваны помочь моим читателям понять состояние зимующих медоносных пчёл.

Зимующие пчёлы имеют особые качества, позволяющие им выжить в суровых условиях:

  • пчёлы никогда не спят, в отличие от ос, шмелей, но зимой им помогает такое качество, как замедленный обмен веществ. Благодаря этому качеству зимующие пчёлы потребляют ничтожно малое количество корма;
  • они не видят красный свет, и при нём пчеловод может спокойно работать в омшанике с целью оказания зимующим пчёлам необходимой помощи;
  • при каких-либо ненормальностях в улье семья пчёл издаёт соответствующие звуки, повышенное жужжание и особый шум, понятный опытному пасечнику;
  • зимующие пчёлы могут выжить, только собравшись в клуб;
  • пчелиная семья, израсходовав все кормовые запасы над гнездом, никогда не возвращается на нижние и боковые холодные корма и поэтому, даже имея в улье мёд, погибает;
  • в слабых семьях зимой пчёлы потребляют больше мёда на единицу своей массы, так как много расходуют его на выделение тепла;
  • есть ещё одна особенность в зимовке пчёл: они зимой не пьют воду. Им хватает той влаги, что есть в мёде – 18-20%. Мёд – уникальный продукт, в котором для пчёл есть и еда, и вода;
  • за длительный эволюционный период у медоносных пчёл выработались такие биологические качества, как холодостойкость – сопротивляемость низким температурам и зимостойкость – устойчивость к неблагоприятным внешним факторам этого периода: длительность зимовки, колебания температуры и влажности воздуха;

Медоносные пчёлы и сохранили свой вид благодаря тому, что эти качества и свойства передаются из поколения в поколение потомству. А пчеловоды, вооружённые этими научными знаниями, сохраняют зимующих пчёл.

Комментарии

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-08-13 04:35:43
  1. 2018-01-24: Пряники – старинное русское лакомство
  2. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  3. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  4. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  5. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. 2016-01-03: Голоса пчёл
  7. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  1. Олег прокомментировал статью Гостевая книга
  2. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  3. Александр Дорошенко прокомментировал статью Голоса пчёл
  4. Александр Кулида прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  5. kontaktorsu прокомментировал статью Гостевая книга
  6. Тест прокомментировал статью Гостевая книга
  7. Владимир прокомментировал статью Голоса пчёл
Зимующие пчёлы Яндекс.Метрика