Зимующие пчёлы

Зимующие пчёлы
Ранее мной опубликовано несколько статей об осенних работах на пасеке и этапы зимовки пчёл.

Но подготовка к столь ответственной поре в жизни пчелосемей требует некоторых знаний о биологических особенностях сереброкрылых тружениц. Поэтому я решил дать серию небольших статей, которые призваны помочь моим читателям понять состояние зимующих медоносных пчёл.

Зимующие пчёлы имеют особые качества, позволяющие им выжить в суровых условиях:

  • пчёлы никогда не спят, в отличие от ос, шмелей, но зимой им помогает такое качество, как замедленный обмен веществ. Благодаря этому качеству зимующие пчёлы потребляют ничтожно малое количество корма;
  • они не видят красный свет, и при нём пчеловод может спокойно работать в омшанике с целью оказания зимующим пчёлам необходимой помощи;
  • при каких-либо ненормальностях в улье семья пчёл издаёт соответствующие звуки, повышенное жужжание и особый шум, понятный опытному пасечнику;
  • зимующие пчёлы могут выжить, только собравшись в клуб;
  • пчелиная семья, израсходовав все кормовые запасы над гнездом, никогда не возвращается на нижние и боковые холодные корма и поэтому, даже имея в улье мёд, погибает;
  • в слабых семьях зимой пчёлы потребляют больше мёда на единицу своей массы, так как много расходуют его на выделение тепла;
  • есть ещё одна особенность в зимовке пчёл: они зимой не пьют воду. Им хватает той влаги, что есть в мёде – 18-20%. Мёд – уникальный продукт, в котором для пчёл есть и еда, и вода;
  • за длительный эволюционный период у медоносных пчёл выработались такие биологические качества, как холодостойкость – сопротивляемость низким температурам и зимостойкость – устойчивость к неблагоприятным внешним факторам этого периода: длительность зимовки, колебания температуры и влажности воздуха;

Медоносные пчёлы и сохранили свой вид благодаря тому, что эти качества и свойства передаются из поколения в поколение потомству. А пчеловоды, вооружённые этими научными знаниями, сохраняют зимующих пчёл.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя