Подкормка пчел зимой

Подкормка пчел зимой

Кормить пчёл или подкармливать?

В отличие от домашних животных, пчела кормит сама себя, свою детку и даже нас, людей. Поэтому термин “кормить” пчёл может подойти только к тем пчеловодам, которые ради выгоды отбирают весь мёд из улья и осенью кормят пчел сахарным сиропом. Так они создают запасы сахарного мёда на зимовку.

Пчёлы, конечно, могут несколько сезонов успешно перезимовать на таких углеводных кормах, но из-за отсутствия нужных витаминов, минеральных и других веществ они вырождаются, мельчают.

Да и с нравственной точки зрения этот метод не каждому пчеловоду подходит. Как можно отобрать всю добычу из улья? То, чем тысячи лет пчела питалась и благодаря чему сохранила себя в неизменном виде с древнейших времён и до наших дней.

Термином “кормить” пользуются также фальсификаторы мёда, которые всё лето кормят пчёл сахарным сиропом и не успевают качать. Мёд этот будет пчелиный, но не цветочный. Настоящего мёда там только для запаха. Это тоже бизнес, который неприемлем настоящему пчеловоду. Неужели деньги превыше всего?!

Зимняя подкормка пчёл.

Подкормка пчёл для пополнения кормовых запасов должна проводиться своевременно. Цель её – помочь пчёлам выжить в любых условиях. Если в августе, при формировании гнёзд на зиму обнаружится недостаток кормов, то следует провести главную подкормку пчёл к зимовке.

Лично я в такой ситуации прежде всего стремлюсь пополнить недостаток кормов запасными рамками с мёдом из запасов и путём отбора излишков у сильных семей. Ставлю также распечатанные маломёдные рамки за диафрагму (вставную доску) на осушку.

В заключительный период подготовки к зимовке с 15 августа по 15 сентября в сильной семье должно быть 15-20 кг мёда, 1-2 рамки перги. Можно пользоваться таким расчётом: когда в рамке 2,5 кг мёда, то пчелиная семья, обсиживающая 10 рамок, имеет запас меда 25 кг.

В годы, когда нет позднего поддерживающего взятка, я даю сахарный сироп ежедневно, но в небольших количествах (150-200 г). На 1 литр кипятка 1 кг сахара. Такая концентрация в этот период наиболее оптимальна, так как в гнезде есть расплод и пчёлам легче обеспечить необходимую влажность. Лучше это делать в первой половине августа с таким расчётом, чтобы сироп переработали старые пчёлы, которые износились в полётах и отомрут уже в начале зимовки.

В сентябре, при окончательной сборке гнёзд на зиму, надо дать рамки с высококачественным медом летнего медосбора. Если нет такой возможности, то зимние запасы следует пополнить сахарным сиропом, большей концентрацией (2 литра воды на 3 кг сахара). Теперь подкармливать надо большими порциями, 1-4 литра, чтобы быстрее залить соты и как можно меньше побуждать семью к выращиванию расплода.

Важно знать, что когда соты заполнены кормом, а поступление нектара прекратилось, пчелиная матка перестаёт откладывать яйца. Это в свою очередь ведёт к тому, что биологически молодые пчёлы не изнашиваются на выкармливании расплода, прекрасно зимуют. Обращаю внимание на то, что подкормка пчёл сахарным сиропом в этот период может проводиться в двух случаях:

  • когда из-за бедной медоносной базы пчёлы не обеспечили себя нужным количеством кормов;
  • если собранный мёд не пригоден для зимовки пчёл из-за предрасположенности к кристаллизации или содержания пади.

Хороший профилактический эффект для пополнения питательных веществ, минеральных элементов, витаминов и снижения заклещённости даёт добавка натурального хвойного экстрата, 2 г на 1 литр сахарного сиропа.

В дальнейшем до февраля, а благополучные семьи до конца марта я не подкармливаю.

К концу зимовки пчёл бывают ситуации, когда клуб окажется в стороне от кормовых запасов или мёд закристаллизовался. Семья голодает. Выход – подкормка. Беру запасные маломёдные рамки, подогреваю их в тёплом помещении и добавляю в соты сахарный сироп с мёдом.

В одну гнездовую рамку 435х300 мм при хорошем заполнении входит до 2,0 кг корма, которого хватит пчелосемье на 3-4 недели. Рамку ставлю, убрав пустые соты, прикрываю диафрагмой и утеплительной подушкой. Другой вариант – дать на рамки лепёшки канди или севшего мёда до 1 кг, предварительно завернув их в марлю.

Рецепт приготовления канди – сахаро-медового теста: на 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг жидкого мёда, подогретого на водяной бане до 50º С, и 100г воды. Замешивается как обычное тесто.

Во второй половине марта в гнёздах уже имеется 1-2 рамки расплода. Детку надо поить, мёд к тому времени густой. Семьи беспокоятся. Выручают потолочные кормушки. Даю по 1 литру сахарного сиропа практически всем семьям под подушку, а холстик немного заворачиваю.

Опасности переполнения кишечника уже нет, так как в конце марта, начале апреля ульи выставляются на волю, будет очистительный облёт. Зато эта подкормка:

  • во-первых, спасает пчёл от голодной смерти;
  • во-вторых, получив побудительную подкормку, матка активнее откладывает яйца, идёт развитие семьи;
  • в-третьих, семья получает воду в сиропе.

Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить.

Установлено, что при голоданиях в зимний период в теле рабочих пчел недостаёт резервных веществ, они меньше выращивают расплода, имеют низкую лётную активность, быстро изнашиваются в полётах.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Дорошенко Александр Блогер Александр
  2. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  3. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  4. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  5. Ирина Посадка роя
  6. Игорь Юрьевич Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Александр Дорошенко Посадка роя
  9. Игорь Юрьевич Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя