Мед - категория нравственная

Мёд-категория нравственная

 
Нравственность – особая форма моральных отношений.

Нравственность – один из основных способов регулирования действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от правовых норм, нравственность санкционируется лишь формами духовного воздействия:

  • общественной оценки;
  • одобрения;
  • осуждения.;

Цель моей публикации: показать нравственные и безнравственные моменты, связанные с производством и потреблением натурального пчелиного мёда.

Мёд – чудо, не сравнимое ни с чем.

В холодную зимнюю пору натуральный пчелиный душистый мёд напоминает нам о лете. Он как бы вобрал в себя свет и тепло солнечных лучей, бодрящий аромат цветущих садов, полей, лугов и лесных полян.

Медоносные  пчёлы с особым трудолюбием собирают нектар, чтобы создать этот волшебный продукт. Тысячелетия мёд кормит и лечит человечество. Тысячи лет пчёлы приносят в улей только натуральные продукты. Пчелиный мёд даже сравнить не с чем. Это настоящее чудо Природы. Что-то в нём есть таинственное, особое. Мёд – это уникальное природное лекарство, фактически эликсир молодости, проверенное годами природное лекарство.
 
Мёд, как дорогой продукт, всегда был объектом подделки.

Подделка мёда на его пути от производителя к потребителю имеет тысячелетнюю историю. В погоне за прибылью торговцы подмешивали в мёд не только органические, но и минеральные вещества: глину, мел,  гипс, песок, тальк.

Проблема здесь прежде всего нравственная. В России фальсификация мёда была замечена на рубеже XIX и   XX веков. По данным академика И. А. Каблукова, в то время только в Елисеевском магазине в Москве продавали чистый натуральный мёд, а на рынках все меда были поддельные. Добавляли тёртый кирпич, муку, опилки, патоку. Сейчас “нравственность улучшилась”: ещё добавляют сахарный сироп.

Это же просто обман века. Встречается прямо-таки явное мошенничество, надувательство. Целебным такой мёд, конечно, не назовёшь. И обидно, что, покупая мёд для больного близкого человека или лично для себя, вы не получаете ожидаемого положительного эффекта.

Но есть и другой нравственный смысл.

Нравственность – пчеловод – улей.

Настоящий пчеловод, влюблённый в своё дело, общаясь с пчёлами, цветами, природой, излучает доброту при работе с пчёлами, откачке и фасовке мёда. Эта атмосфера передаётся с мёдом и другим людям, они тоже будут здоровы и нравственны. Своими мыслями, действиями мы влияем на природу и несём огромную ответственность за свои помыслы, как нравственные, так и безнравственные.

Я глубоко убеждён, что не каждая работа может сделать тебя богатым, но если ты выполняешь её с любовью, увлечённо, а затем гордишься сделанным, то это уже счастье, которое дороже денег.

В пчелиной семье, в улье полная гармония. Медоносные пчёлы  при общении с цветами тоже производят высоконравственные действия: собирая дары, они дружат с растениями, взаимосвязь добрая, уживчивость многолетняя.  Мёд пчёлы делают и запечатывают в ячейки только натуральный. Пчёлки-кормилицы дают его детке и сами им же питаются.

Нравственность в пчелином сообществе идеальная: они добывают то, что надо, расходуют экономно, запасы берегут на случай засухи, недорода, стихийного бедствия. Доброта в  мёде, нравственность: один за всех – все за одного. А у людей бывают безнравственные поступки, дисгармония, беды, болезни.
 
Рыночная торговля мёдом и нравственность.

Всё ли хорошо на рынках, как работают лаборатории, какие анализы проводят? Тут тоже бывают свои нюансы и тонкости. Вот лишь один пример.

Недавно я побывал по делам на одном из рынков г. Омска. И, как обычно, ради любопытства прошёл мимо торговцев мёдом. Всегда за прилавками до десяти продавцов, а в тот день увидел дремавшего над двумя пол-литровыми баночками, пожилого продавца и женщину, напротив, с солидным ассортиментом мёда и других продуктов пчеловодства.  Я спросил её:

- Куда все подевались?

- Сегодня, – сказала она, – должна быть комиссия, потому все и разбежались.

- А Вы?

- У меня мёд хороший, я не боюсь! – ответила она.

До сих пор у меня в памяти остался образ этого старичка, которого я видел за прилавком уже лет  десять подряд. Почему сейчас у него только две баночки меда на прилавке? Обычно – два десятка, плюс другие продукты пчеловодства: сотовый мёд, забрус, прополис. Я думаю, что вы сами можете ответить на этот вопрос.

Словом, есть над чем поразмышлять. Не всё ладно в рыночной торговле мёдом. На рынках творится анархия и вседозволенность. Пора принимать срочные меры по повышению репутации натурального мёда. Покупатель имеет право на потребление натуральных продуктов медоносных пчёл.

В этой связи, считаю уместным высказать мнение о необходимости внесения дополнения в российский ГОСТ “Мёд натуральный” по примеру стандарта Европейского Союза. ЕС ввёл такое понятие, как “Мёд для кондитерских изделий (выпечки) “. В этом стандарте снижены физико-химические показатели.  Очень разумно.

Ведь у производителей или переработчиков по ряду причин может оказаться партия мёда, не соответствующего ГОСТу, его можно будет легально по более низкой цене продать кондитерским предприятиям. Фактически получается так: в России весь мёд должен соответствовать по физико-химическим показателям ГОСТа “Мёд натуральный”.

Собственники низкосортного мёда правдами и неправдами проталкивают его в торговлю, другой возможности у них нет. Практически высокосортные меда даже неразумно применять в выпечках и других кондитерских изделиях, так как при высоких температурах теряются все целебные ферменты и витамины.

Очевидный факт, что существующие стандарты на мёд и отсутствие Закона “О пчеловодстве России” позволяют торговцам совершать безнравственные поступки.
Остановить этот беспредел можно лишь с помощью налаживания всестороннего и регулярного контроля качества мёда, информационная и разъяснительная работа среди населения.

Примером нравственного отношения к мёду, к миру медоносных пчёл, по праву, можно привести Германию. Главное, на что я хочу обратить внимание, это высокие стандарты качества мёда. Уже более 80 лет существует торговая марка Союза пчеловодов Германии “Настоящий немецкий мёд”. Торговая марка служит гарантом высокого качества продукта.

Это уникальный пример для подражания странам – производителям мёда. Немцы дорожат природой своей страны, учитывают, что судьба растительного мира зависит от развития отечественного пчеловодства. Именно поэтому в стране большие усилия прилагаются для популяризации мёда, произведённого на пасеках Германии.

Торгашу, которого интересуют лишь деньги, полученные любым путём, никакие нравственные устои уже не привить, его можно наказать только отказом приобретать сомнительный товар.

Такие люди потеряли нравственность. Между прочим, потеря нравственных ориентиров, деньги – любой ценой, присущи и являются идеалом общества потребления. В таком обществе возникает много проблем, в том числе коррупция, взятки, хищения, убийства.

Нет плохих людей, могут быть плохие поступки. Нравственность побуждает совершать хорошие дела. А этого можно достичь, когда это любимые дела, доставляющие радость.

Пчеловод, влюбленный во всё, что связано с пасекой, пчёлами, никогда не испортит бесценное золото природы – натуральный пчелиный мёд. Пчеловоды, в большинстве своём, надёжные люди. Производство и реализация натурального мёда – удел честных людей, он не заслужил двойственности и лжи.

Только укрепление престижа натурального мёда, вытеснение обманщиков с рынка, позволит укрепить нравственные нормы, относящиеся к получению, переработке и реализации целебного продукта пчёл.
 

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  2. Дорошенко Александр Блогер Александр
  3. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  4. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  5. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  6. Ирина Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Александр Дорошенко Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя