В индивидуальных действиях каждой особи основную роль играют наследственная программа, биологические и физиологические процессы, влияющие на поведение медоносных пчёл.
Обитательницы улья знают, как ухаживать за маткой и расплодом, какая для этого нужна пища, какие нужно вести работы по ремонту сот и улья, как находить пищевой источник и многое-многое другое. Общественная организация медоносных пчел, предполагает обмен информацией, которая способствует взаимодействию между членами сообщества.
В ходе эволюции у пчёл выработались безусловные и условные рефлексы.
Владея безусловными рефлексами, пчёлы оперативно решают первостепенные задачи:
- накопление больших запасов кормов;
- строительство сотов;
- вентиляция гнезда;
- очистка ячеек и улья;
- защита жилища;
- выращивание расплода;
- изгнание осенью трутней;
- зимовка в плотном шарообразном клубе;
К условным рефлексам следует отнести такие действия пчёл, которые вырабатываются при определённых условиях, связанных с вмешательством пчеловода. Например, подкормка пчёл сахарным сиропом в одно и то же время. Пчёлы прилетают даже к пустым кормушкам, но через несколько дней условный рефлекс угасает.
То же самое происходит и при ориентации в полётах, при роении, в местах сбора нектара. Если меняется обстановка, то условные рефлексы исчезают.
Следует иметь в виду, что в семье пчёл одновременно действует много инстинктов, взаимосвязанных между собой. «Таланты» волшебниц — пчёл безграничны. Поразительно, но каждая сереброкрылая труженица выполняет именно ту работу (Подробнее об этом читайте здесь), которая нужна семье в данный момент. Каждая особь предана своей семье, чутко воспринимает любую новую потребность всего сообщества и немедленно приступает к выполнению нужной задачи.
Особенно часто меняются задачи в условиях Сибири. Даже в летний период здесь бывают затяжные дожди, холод, шквалистый ветер. Зная биологию пчёл, наблюдая за их поведением, пчеловод по обстановке у летка или при беглом осмотре вынутой рамки сможет правильно оценить обстановку и вовремя помочь пчелиной семье.
Пчёлы умеют всё. Но слабая или голодающая пчелиная семья не может быстро развиваться, а сильная, подчиняясь инстинкту естественного размножения, отпустит рой.