Как пчёлы "делают" мёд?

Часто можно услышать обыденное выражение: «Пчёлы носят в улей мёд». Но это не совсем так. Это ещё не мёд. Пчёлы несут нектар, в котором более половины воды. Чтобы превратить эту сладкую жидкость в натуральный мёд, пчёлам надо хорошо потрудиться.

Собирая нектар с цветов, перелетая с одного на другой и возвращаясь в улей, сереброкрылая труженица теряет много времени. Ведь за световой день она может сделать всего 10-15 рейсов к медоносам и обратно. Таким образом, ещё до прилёта в улей в зобике пчелы начинается переработка нектара в мёд.

Прилетев в улей, сборщица передаёт драгоценную капельку нектара пчеле-приёмщице. Передача с хоботка на хоботок происходит не за секунду, а за целых четыре минуты. Затем сборщица улетает за взятком, а приёмщица ещё 20 мин. перерабатывает нектар в зобике, время от времени выпускает его на хоботок и вновь засасывает в зобик. Это нужно для обогащения ферментами, для преобразования сложных сахаров в простые и удаления лишней влаги. На хоботке идут взаимодействия с кислородом. Так нектар постепенно превращается в мёд.

Обогащённый инвертазой и другими органическими кислотами, нектар разливается в соты. Здесь продолжается превращение нектара в мёд, главным образом, за счёт удаления лишней влаги. Для этой цели в улье есть пчёлы- «вентиляторы», которые создают поток воздуха и выгоняют лишнюю влагу из улья. Другие пчёлы набирают мёд в зобик и перемещают его в верхние ячейки.

И так до тех пор, пока в мёде воды останется 18-20%. Пчёлы такой мёд запечатывают восковыми крышечками. Он готов. Но дозревание мёда продолжается ещё три недели при условии, что рамки с печатным сотовым мёдом остаются в улье.

На этом завершающем этапе важен температурный режим и аромат улья. Такой зрелый натуральный мёд нужен самим пчёлам для питания, на незрелом мёде они не могут зимовать. И человеческий организм усваивает такой мёд на 100% без затрат жизненных сил. В мире больше нет подобного продукта.

Почему? Потому что в создании нектара, в его переработке, в удивительном превращении участвуют только живые клетки живых организмов – растений и медоносных пчёл. Мёд создаёт сама Природа.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя