Значение медоносных пчёл увековечено не только в монументальных памятниках, но и в гербах городов. Изображение пчелы помещалось в гербах великих людей. На личной печати Екатерины II был изображен улей с пчелами. Эта императрица и ее советники при установлении гербов городов не забывали о пчелах.
В данной публикации я коснусь лишь одного памятника пчеле на гербе. Речь пойдёт о гербе города Медыни, расположенного на севере Калужской области, на реке Медынка. С 1929 года Медынь является центром Медынского района.
История города Медыни.
Медынская земля практически с самого образования Древнерусского государства играла важную роль в обороне страны. В разные годы здесь правили смоленские и московские князья. Впервые упоминается в исторических документах в 1386, когда Медынь перешла от Смоленского княжества к Московскому. В 1389году Дмитрий Донской отдал её сыну, Андрею Можайскому. А в 1472 году Медынь стала собственностью великого князя Василия III, который выделил Медынскую землю в отдельное владение и в 1508 г пожаловал село представителю древнего княжеского рода Михаилу Глинскому.
В 1776 село Медынское было преобразовано в город Медынск. Название не прижилось, в употреблении, а затем и официально закрепилось как г. Медынь.
Во время Отечественной войны 1812 года казачий отряд А. В. Иловайского 13 октября разбил под Медынью авангард французского корпуса Ю. Понятовского, после чего Наполеон принял окончательное решение отступать из Москвы по старой Смоленской дороге, уже опустошённой французскими войсками.
Я привёл этот исторический эпизод не случайно. Известно, что великий завоеватель имел на своём гербе и других атрибутах власти изображение пчёл. Можно только догадываться, как Бонапарт, способный математик, воспринял герб Медыни, где в лазури шестнадцать золотых пчёл: четырежды по четыре.
Относительно названия города существует основная версия, что оно произошло от славянского корня «мёд», что характеризует род занятий тогдашних поселенцев – бортничество.
Обоснование и описание символики герба
Название продукта, вырабатываемого пчелой – мед, указывает на название города. За основу современного герба города Медынь взят исторический герб уездного города Медынь, высочайше утвержденный Екатериной II 10 марта 1777 года.
Подлинное описание герба гласит: «Голубой щитъ, насеянный златыми пчелами, изъявляющий какъ обильство оныхъ въ окружностяхъ сего города, так и самое наименование онаго».
Лазурь в геральдике (синий, голубой цвет) – это символ чести, славы, преданности, духовности, красоты, ясности и чистого неба.
Золото – символ богатства, урожая, прочности, интеллекта и уважения.
Мне представляется очень разумным сохранение изображения герба уездного города Медынь. Этим подчёркивается исторический центр российского бортничества. Такой герб обязывает разводить пчел среднерусской породы, сохранять её популяцию, продолжать традиции пчеляков прошлого, развивать пчеловодство, совершенствовать мастерство новых поколений пчеловодов.
Герб Медынского района разработан на основе исторического герба города Медынь Калужского наместничества. Лазоревое поле и изображение пчёл, заимствованные из герба 1777 года, показывают преемственность многих поколений людей, живших на Медынской земле. Пчела – традиционный символ трудолюбия, бдительности, бережливости, творческой деятельности.
Существенным дополнением к обоснованию символики герба г. Медыни послужит стихотворение поэта, родившегося на калужской земле – Сергея Александровича Поделкова. Стихотворение так и называется:
Герб города Медыни
Я видел разные гербы:
Скрещённые мечи,
Драконьи пасти,
Рычащих львов, исполненных алчбы,
Орлов, грозящих разорвать на части.
Они не излучают благодать,
Знобит от выраженной в них гордыни.
Но я не в силах взгляда оторвать
От задушевного герба Медыни.
Он прост и мудр;
Как летний полдень тих;
И мирный смысл его,
Как мед, целебен:
Шестнадцать пчел,
Шестнадцать – золотых на голубом
На русском ясном небе.
Да, нет в нем экзотических прикрас,
Замаскированного лихоимства,
Извечный подвиг привлекает нас:
Безмерность трудолюбия и в час беды –
Непостижимое единство.
Спасибо Сергею Поделкову за красочность поэтического языка, любовь к пчеле, природе и истории России.