Разделительная решетка улья

Разделительная решетка улья

Основное предназначение разделительной решётки – препятствовать проходу матки или трутней в разделенную решеткой часть пчелиного гнезда. Принцип действия основан на том, что пчелы имеют меньшие размеры по сравнению с маткой или трутнем, и для прохода пчёл нужны щели меньшего размера, чем матке или трутню.

Впервые эту идею применил в своих опытах в книжном улье швейцарский естествоиспытатель Франсуа Губер во время проведения одного из своих опытов.

В 1814 году П. И. Прокопович в изобретённом им улье применил аналогичную разделительную решетку. Пётр Иванович в своём улье с помощью разделительной решётки решал две задачи:

  • во-первых, гнездо, где находилась пчелиная матка, отделялось от верхнего отделения;
  • во-вторых, конструктивно решались вопросы установки ульевых рамок в магазинной части.

Дело в том, что рамки в улье Прокоповича не подвешивались, а вставлялись через боковую дверцу. Разделительная решётка служила плоскостью для установки рамок.

В XIX веке бразильский пчеловод Ганиман предложил применять разделительную решётку для ограничения доступа маток в магазины с сотовым мёдом. С тех пор её стали иногда называть – ганимановская разделительная решётка. Предложение Ганимана способствовало повышению качества товарного мёда.

Размер щелей по ширине в решётках в российских справочниках указывается равным 4,5 мм. В самых первых решетках, изготовленных в Англии из цинка, ширина щелей была 4.572 мм.

Решетка имеет размеры, соответствующие внутреннему размеру корпуса улья и помещается непосредственно на бруски рамок.

Применение разделительных решеток:

  1. С целью получения сотового мёда, когда ульевые рамки с секциями размещаются над разделительной решёткой.
  2. При производстве центробежного мёда для отделения медовых надставок от расплодной части гнезда. Разделительная решетка повышает сбор меда в небогатой медоносами местности в среднем на 60%. В отдельные неблагоприятные годы без нее вообще невозможно получить товарный продукт.
  3. Для изоляции пчелиных маток с целью получения личинок одного возраста. Это необходимо в матководстве, так как полноценную пчелиную матку можно вывести только из личинок не старше трёх дней.
  4. Детали из разделительной решётки применяются для изготовления маткоуловителей, которые ставятся на летки с целью предотвращения выхода маток из улья во время роения. Вышедший без матки рой возвращается. Этот приём применяется в случаях, когда пчеловод не может постоянно находиться на пасеке.
  5. В начальной стадии подготовки пчелосемей к зимовке, чтобы временно отделить верхний корпус от расплодной части гнезда. Но это даст положительный результат только при наличии цветущих медоносов. Тогда пчёлы соберут, запечатают над разделительной решёткой кормовые запасы, и эти рамки можно будет использовать при окончательной сборке гнезда.
  6. В целях выведения пчелиных маток в семьях без удаления старой матки. В отделённую разделительной решеткой часть пчелосемьи помещают прививочную рамку.
  7. При производстве маточного молочка.
  8. Выведение пчелиных маток с использованием джентерского сота.
  9. Для кратковременной изоляции пчелиной матки в одном или двух корпусах при двухматочной системе пчеловодства и некоторых противороевых методах – для отделения расплодного гнезда от медового, в частности при методе Чайкина.
  10. При посадке роя через сходни леток закрывают полоской разделительной решётки для отлова лишних неплодных пчелиных маток.

В промышленном пчеловодстве без разделительных решёток невозможно обойтись, поэтому они являются необходимым элементом технологических операций в ульях.

Роль разделительной решётки в многокорпусном улье.

При бедных медосборах в многокорпусном улье практически невозможно получить товарный мёд. Без разделительной решетки первый корпус вертикального улья пчёлы забивают пергой, а матка откладывает яйца беспорядочно в любой свободной части улья. В результате пчелиная семья активно работает, а товарного мёда получить невозможно.

Привожу несколько приёмов использования разделительной решётки в этом типе улья.

  • Если разместить в улье двух маток, к главному медосбору можно нарастить большое количество пчел. Молодую неплодную матку с отводком помещают сначала наверх в четвертый корпус, отделенный глухой диафрагмой. Она облетывается и в течение двух недель развивает яйцекладку семьи. Старая матка работает в верхнем, также отделенном разделительной решеткой. Ещё через две недели старую матку убрать и, если она ценная, сделать на ней отводок. Таким образом, можно сохранить племенных маток до следующего сезона.
  • Хороший приём с применением разделительной решётки опробован в борьбе с роением. При обнаружении маточников необходимо отыскать матку и вместе с открытым расплодом (1-2 рамки) поместить в нижний корпус, который нужно накрыть разделительной решёткой. Далее поставить остальные корпуса, предварительно вырезав все маточники , а летки в верхних корпусах закрыть.

Особенности применения разделительной решётки в двенадцатирамочных ульях.

  • Отличительная особенность работы с двенадцатирамочными ульями – обязательное использование разделительной решётки. Устанавливают ее обычно в горизонтальной плоскости пазами вдоль улочек.
  • Разделительная решетка позволяет отделять магазинную надставку от корпуса и получать мед лучшего качества из новых сотов, ограничивать яйцекладку матки на нескольких рамках для повышения медосбора.
  • Летки в корпусах над разделительной решёткой надо открыть. Это позволит проходить пчелам в любой корпус, минуя разделительную решетку, и избавит их от травм, дополнительных усилий и потери обножки. При слабом взятке большинство пчёл-сборщиц заходит в корпус, где находится матка. А во время главного медосбора основная масса рабочих особей несет нектар в верхний корпус, минуя разделительную решетку.

Технология применения разделительной решётки в ульях-лежаках.

Когда в улье-лежаке матка имеет свободный доступ к любой из рамок, она часто выводит расплод на многих рамках, засевая свободные от мёда и перги ячейки.

В этом случае сборщицы активизируют сбор и складирование пыльцы рядом с расплодом. Откачать мёд невозможно. Надо изолировать матку на 4-5 рамках, отделив её от остальной части улья разделительной решёткой. В этом случае в каждом отделении улья-лежака должен быть нижний и верхний леток.

Штампованные металлические разделительные решётки.

Разделительные решётки из оцинкованного или луженого железа выпускались ещё во второй половине XX века, сейчас они применяются пчеловодами, у которых сохранились старые запасы. Металлические разделительные решетки почти вышли из употребления.

Однако в печати ещё можно встретить мнениt, что металлические решетки долговечны и отвечают своему назначению на протяжении полувека. Где-то я встречал интересный опыт ухода за металлическими разделительными решётками. От воска и прополиса их очищают стамеской, затем решётку ставят вертикально, направляют на нее небольшой факел паяльной лампы, воск и прополис расплавляются и легко стираются мешковиной. Решетка покрывается тонким слоем прополиса и воска. Она вечная, удобная в эксплуатации и надежная.

Разделительные решётки из пластмассы.

В настоящее время во многих странах производятся разделительные решетки для ульев из пластмассы. Они наиболее распространены. Такую решетку просто кладут поверх рамок улья. Если предполагается двухматочное содержание, то для того, что – бы матки не убили друг друга, разделительную решетку делают двойной, которая представляет собой раму толщиной 15-20 мм, к которой решетки прибиты с двух сторон.

Проволочная разделительная решётка.

В 1908 году на рынках появились проволочные разделительные решетки, состоящие из проволок, натянутых на определенном расстоянии друг от друга с поперечными скрепами. Она считается лучшей. Пчелы, нагруженные нектаром, проходят через нее легче. Проволоки совершенно гладкие и расположены на таком расстоянии друг от друга, что рабочие пчелы свободно проходят через отверстия.

Недостатки разделительных решеток:

  1. Решетки, изготовленные из тонкого железа, травмируют пчел, затрудняют их проход.
  2. Приспособление, как правило, сильно приклеивается воском и прополисом к верхним брускам ульевых рамок, поэтому снять, не повредив форму решетки, бывает затруднительно.
  3. Проволочные разделительные решётки требуют к себе внимательного отношения, случайный удар приводит к нарушению расстояния между проволоками, что дает возможность матке найти поврежденное место и пройти в закрытую для неё часть гнезда.
  4. Решетки из пластмасс хрупкие, поэтому при снятии с корпуса часто ломаются.

Чтобы этого не случилось, необходимо выработать необходимые навыки работы с разделительными решётками. В частности выдерживать расстояние между решёткой и верхними брусками ульевых рамок – 10 мм. Это предостережение относится и к расстоянию между решёткой и нижними брусками рамок верхнего корпуса.

Кроме того, советую регулярно менять разделительные решётки на запасные, иначе будут сокращаться просветы, сдерживаться проход пчёл, а очистка на месте требует времени, раздражает пчёл и провоцирует пчелиное воровство.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  2. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  3. Дорошенко Александр Блогер Александр
  4. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  5. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  6. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  7. Ирина Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Игорь Юрьевич Посадка роя
  10. Александр Дорошенко Посадка роя