Размещение ульев

Размещение ульев

Размещение ульев на пасеке – дело, заслуживающее серьёзного внимания. Каждому пчеловоду хочется расставить ульи по всем правилам. Единых правил никто не устанавливал, но многолетний опыт подсказывает: разместить ульи надо так, чтобы пчёлы не путали свои жилища. Это главное требование. Для его выполнения, а также обеспечения комфортного содержания пчелосемей, необходимо придерживаться следующих условий:

  • не следует размещать ульи с пчёлами на открытом месте, а если нет других вариантов, то ульи надо притенить щитами, матами, ветками растений. Как вариант, весной можно высеять с южной стороны улья зёрна подсолнечника, кукурузы и других высоких однолетних растений, которые летом дадут тень и защитят пчелосемьи от перегрева;
  • весной пчелиные жилища лучше расставлять на те же места, где они стояли осенью;
  • размещение ульев на пасеке должно осуществляться так, чтобы рабочие пчёлы после ориентировочных облётов и при возвращении с пастбища не залетали в другие ульи;
  • расставлять “дома” для пчёл необходимо в местах с хорошими ориентирами, что позволит молодым неплодным пчелиным маткам, вылетающим на проигру, чётко запоминать и возвращаться в своё жилище;
  • перед ульем должно быть свободное воздушное пространство для подлёта пчёл;
  • на приусадебной пасеке возбраняется ставить пчелиные ульи близко от дорожек, ведущих к входу в дом и хозяйственным постройкам, так как частые движения людей раздражают пчёл;
  • на открытых местах нельзя ставить ульи летками против господствующих ветров, так как ветер, свободно проникая в улей, отрицательно влияет на развитие пчелиных семей.

Наиболее распространённые способы размещения ульев на пасеке:

  • правильные ряды;
  • шахматный порядок;
  • групповой способ;

Способ расстановки ульев правильными рядами применяется, как правило, в случаях, когда для пасечной усадьбы отведена достаточно большая территория, а также в период кочёвки пчёл. Ульи размещаются на подставки по одному, на расстоянии 3-4 м один от другого в ряду. При рядовом способе слабенькие семьи обычно, в виде исключения, весной можно поставить в первый ряд. Подсиливание таких пчелосемей произойдёт за счёт налётов.

Если пчёлы вывозятся на взяток, то ульи желательно расставить как можно реже в один ряд, иначе низколетящие пчёлы-сборщицы залетят в чужие жилища первого ряда. Ведь пчёл с полным зобиком “стража” пускает в леток. Для лучшей ориентации между ульями на кочёвке необходимо поставить ветки деревьев или шесты разной высоты. На концы шестов желательно повесить разноцветные флажки.

Есть ещё одна особенность размещения ульев в период кочёвки пчёл. Надо учитывать местоположение главных медоносов. Например, если цветущее поле гречихи находится в восточной стороне, то ряд ульев необходимо растянуть с севера на юг.

Практика показывает, что расстановка ульев рядами по одному имеет существенные недостатки:

  • во-первых, требуется большая территория и неизбежно блуждание пчёл;
  • во-вторых, непроизводительно расходуется рабочее время пчеловода при переходах от одной пчелосемьи к другой. После осмотра очередной пчелосемьи он вынужден переходить и переносить весь необходимый инвентарь к следующему улью.

Размещение ульев способом ломаной линии, то есть, в шахматном порядке имеет большое распространение.

Автор применяет тип расстановки парный, в шахматном порядке. Два улья ставятся рядом, передние стенки которых окрашены в разный цвет. Один улей сдвинут вперёд на ширину корпуса. Так я решаю три задачи: защита от ветра одного из летков; пчёлам легче найти своё жильё; во время работы с пчёлами в одном из ульев второй улей служит мне рабочим столом, чтобы туда поставить крышу, положить утепление, инструменты. Удобно.

Чаще ульи расставляют в шахматном порядке по одному. Между ульями соблюдают расстояние 3-4 м, а между рядами 4-5 м. При таком способе расстановки ульев на точке пасека имеет прекрасный вид, “домики” пчёл одного ряда располагаются в промежутках по отношению к двум другим рядам. Красота!

Но размещение ульев в шахматном порядке имеет значительные недостатки:

  • размещение ульев этим способом создаёт на пасеке однообразие, особенно если численность пасеки 100 и более пчелосемей, а “домики” имеют одинаковый внешний вид;
  • летки при этом направлены в одну сторону;
  • пчелы и матки плохо ориентируются и часто попадают в чужие ульи;
  • неизбежны залеты и блуждания пчел, что мешает проведению племенной работы на пасеке, вызывает потерю молодых маток, возвращающихся с брачного вылета ;
  • создаются условия для повышения раздражимости пчел;
  • развивается пчелиное воровство;
  • формируются условия для быстрого распространения заразных болезней пчел ;

Вместо расстановки ульев в шахматном порядке лучше применять размещение ульев группами.

Преимущества расстановки ульев группами следующие:

  • групповой способ расстановки ульев пригоден на пасеках любого типа;
  • расстановка ульев группами может применяться при кочёвках в лесу, степи, саду;
  • при групповом размещении ставят вместе по 3-6 ульев, благодаря этому пчеловод может обслуживать сразу несколько ульев, избегая перехода и переноса инвентаря после осмотра каждой семьи;
  • кроме того, работая с несколькими ульями, пчеловоду легче заниматься подготовкой кадров, так как есть возможность показать стажёру всё многообразие приёмов работы в одном месте;

Был в моей практике контейнерный способ содержания пчёл. Из общей численности 140 пчелосемей 40 были выставлены весной на 10 рамок-контейнеров по 4 штуки. Шестнадцатирамочные ульи ставились летками в разные стороны света. Рамки-контейнеры расставлялись ломаной линией с северной стороны леса, что защищало семьи от полуденной жары. Погрузка и выгрузка на транспортное средство велась автокраном. Этот метод позволяет повысить производительность труда пчеловода.

Как разновидность группового размещения ульев на точке является диагонально-ступенчатый способ. Суть его в том, что ульи в ряду смещаются относительно друг друга на ширину боковой стенки улья. В диагональном ряду могут размещаться 5-6 ульев, расстояние между которыми 0,5 м, а ряд от ряда от 4-6 м.

Группы ульев размещаются полукругом или треугольником, а летки обращаются в разные стороны, кроме севера. Расстояние между группами ульев должно быть больше, чем при парном и одиночном размещении. Кроме того, ульи надо расставлять на разной высоте от земли.

В каком бы порядке не были расставлены ульи, вокруг них должна быть уничтожена трава, особенно спереди. Это нужно для того, чтобы видеть, что выбрасывают пчёлы из улья. По сору вокруг улья пчеловод судит о состоянии пчелосемьи.

Наилучшее место для размещения пчелиных ульев – плодово-ягодный сад.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя