Кочёвка пчёл, бесспорно, имеет большое значение и преследует две цели:
- за счёт опыления пчелами гречихи, подсолнечника, донника, рапса и других медоносных культур получить высокий урожай;
- повысить медосбор.
Всё разумно, это один из древнейших методов ведения пчеловодства.
Но я обращаю внимание пчеловодов на охрану природы. Пчёлы природу не губят, наоборот, помогают ей приумножаться. А нам, пчеловодам, надо бережно относиться к природе, соблюдать этику поведения во время кочёвок.
Как правило, свои пасеки приезжие пчеловоды размещают в лесных колках, лесопосадках, залесённых овражках. Им нужна защита от жары и ветра. Тоже разумно. Зачастую на территории в 500-1000 га пчеловоды – любители размещают сотни и даже тысячи пчелосемей. Не привожу факты, они бесспорны и практически повсеместны.
В чём я вижу нарушение этики поведения во время кочёвок?
- после окончания сезона и увоза пчёл на местах кочёвок остаётся грязь, мусор и разорение;
- множество загубленных и порубленных деревьев;
- на земле вбитые колья, разбросанные доски, кирпичи, автопокрышки, обрывки плёнки, незасыпанные ямы, брошенные шалаши;
- иногда в свалки превращаются места отдыха людей, сенокосные угодия становятся негодными для использования по своему назначению;
- пчеловоды по всей округе развешивают ловушки для поимки роёв, чтобы их проверять, прокладываются дороги и тропы прямо по посевам, губится немало зерна.
Перечень подобных нарушений можно продолжать, но я думаю достаточно одного факта, чтобы это стало предметом осуждения и даже наказания за вред, причинённый природе и владельцу угодий.
Есть ведь элементарные правила поведения на природе, их надо соблюдать, всё после себя прибрать и не калечить доверенные нам, пчеловодам, уголки природы. Видимо, для тех пчеловодов, кто этого не поймёт, потребуются меры контроля со стороны работников служб по охране природы, местных органов власти.