Любители мёда

Любители мёда

Сколько бы человек не изучал природу, она преподносит нам всё новые и новые удивительные факты. Мне, как автору блога о пчеловодстве, интересны события, связанные с медоносными пчёлами.

Содружество птицы медоуказчика или медоведа и барсука-медоеда именно в этом плане представляют особый интерес. Между птичкой и барсуком заключен договор на взаимовыгодных, как сейчас принято говорить, условиях. В результате каждый получает излюбленное лакомство.

Медоуказчик – птичка небольшая, серенькая, с зеленоватым брюшком, которая гнезд не строит, птенцов не высиживает. Медоведы, как кукушки, подкидывают свои яйца в чужие гнезда.

Барсук-медоед распространен в Южной и Центральной Африке, Средней Азии до Индостана включительно. Это довольно крупный зверь. Его тело в длину достигает 77 см, хвост – 20-30 см, масса – до 16 кг. Туловище массивное, ноги короткие, толстые, с широкими лапами и длинными когтями. Медоед отдает предпочтение открытому пустынному ландшафту, холмистым местностям, предгорьям, оврагам. Здесь он роет норы. В Африке иногда поселяется в дуплах деревьев.

Как сотрудничают птичка и зверь?

Медоуказчики чувствуют запах воска, по аромату и наблюдениям за полётами пчёл они выслеживают их “местожительство”. Но сами медоведы на пчелиные гнёзда не нападают. Им это не под силу и рационально поразмыслив, они научились “разгребать жар чужими руками”.

В местах обитания медоведа и медоеда дикие пчелы устраивают “жильё” в земле. Как только птица найдет пчелиное гнездо – летит к норе барсука. Порхает над ней, кричит: “Чурр-чурр!”, громким криком приглашает барсука следовать к жилью пчёл. Тот понимает, в чем дело, шустро вылезает из норы и тяжелой поступью быстро бежит за птицей. А медовед перепорхнет с куста на куст и ждет барсука, пока тот подбегает. При этом птица кричит неумолкая.

Так от куста к кусту медоуказчик подводит барсука к цели. Причём барсук способен забираться и на деревья, чтобы опустошить гнезда диких пчел.

Медоед разоряет пчелиное гнездо и лакомится мёдом и личинками. Воск его не интересует.
А медоведу достаётся любимый воск. У каждого свой интерес.

Медоуказчик и человек.

Медоуказчики удачно сотрудничают не только с барсуками, но и с человеком.

Среди африканцев до наших дней сохранился способ добычи дикого мёда. Люди они наблюдательные, давно уже знают про дружбу барсука и птицы и сами вступили в союз с медоведом. В общем, заменили барсука. А медовед с ними охотно сотрудничает: приводит к гнездам не только земляных, но и древесных пчёл.

Когда птица решает стать проводником, она летит к человеку и начинает трещать. Ждет, когда человек подойдет поближе. Её трескучие ноты очень похожи на звук, который издает неполный коробок спичек, если его потрясти.

Медоуказчик обычно садится на выступающую ветку и не только криком, но и своим видом привлекает внимание охотника. Для этого медовед раскидывает крылья так, чтобы жёлтые полосы у неё на плечах были хорошо видны, а ещё и хвост распускает веером.

Когда человек опять подойдет, птица перелетает метров за 10–15 на другое дерево. Трещит непрерывно, поджидает “коллегу”, и как только он приблизится, она вновь перелетит, и так повторяется много раз, пока не приведет близко к пчелиному жилью. Пока человек сражается с пчёлами, медоуказчик сидит в стороне, терпеливо ждет от нескольких минут до полутора часов, пока человек не добудет мед. Охотники за медом обычно, в виде вознаграждения, оставляют медоведу часть восковых сотов. Люди удаляются, а птица подлетает к оставленному ей пропитанию и начинает лакомиться пчелиными личинками и воском сот.

Итак, мы теперь знаем, что есть такая птичка – медоуказчик. Насекомоядная птица, питающаяся личинками и восковыми сотами диких пчел. Летает по лесам и равнинам, ищет подземные и наземные жилища медоносных пчёл, но разрушить их, добраться до гнезда не умеет. И найдя улей, медоуказчик летит на поиск союзника, а им может быть и барсук, и человек, и медведь, – все, кто не прочь поесть меду, но кому трудно найти улей. Медоуказчик подводит “партнёра” к улью, тот разоряет пчел, достает мед, а птица съедает личинок и воск.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя