Приокская порода медоносных пчёл

Побудительные причины для селекции нового типа среднерусской породы пчёл.

Исторически сложилась такая ситуация: в Рязанской области до 50-х годов XX века сохранялись пчёлы среднерусской породы. Позже начался завоз жёлтых кубанских, серых горных кавказских, краинских, карпатских пчёл. Началась стихийная метизация местного породного состава медоносных пчёл.

В этих условиях коллектив Института пчеловодства в начале 50-х годов приступил к селекции  новой породной группы среднерусской породы пчёл.

Цель: создать пчёл, сочетающих в себе лучшие качества местного и завозного материала.

Но бесконтрольный завоз серых горных кавказских пчёл и метизация среднерусской породы продолжались ещё 20 лет. В результате была ослаблена зимостойкость. Кроме того, распространился варроатоз, с которым в те времена ещё не научились эффективно бороться. Итог плачевный: в Рязанской области значительно сократилась численность пчелосемей.

С 1972г. Институт пчеловодства занялся созданием нескольких специализированных линий пчёл приокской породной группы. Была поставлена задача: объединить ценные качества двух пород – среднерусской и серой горной кавказской, одновременно нейтрализовать отрицательные признаки той и другой породы.

Среднерусских пчёл характеризуют высокая зимостойкость, способность эффективно использовать сильный и устойчивый “медосбор“https://doroshenkoaa.ru/rol-medonosnoi-bazy/:.

“Кавказянки” превосходят среднерусских по продуктивности, эффективности опыления клевера, предприимчивости в отыскании источников взятка, они отличаются слабой ройливостью и миролюбием, но сильно уступают им в зимостойкости.

В результате целенаправленной двадцатилетней работы была создана приокская пчела. Приокские пчёлы создавались в базовых хозяйствах Рязанской, Тульской и других областей.

Ценные качества и отличительные признаки приокской породы пчёл:

  • приокские пчёлы миролюбивее особей среднерусской породы;
  • печатка мёда ближе к белой (сухая), у “кавказянки” – мокрая;
  • зимостойкость на уровне среднерусской породы;
  • приокская порода устойчива против нозематоза
  • по окраске 80% особей серого цвета;
  • приокские пчёлы за сезон выращивают расплода на 15% больше, чем среднерусские;
  • пчелиные семьи приобского типа отличаются высокой восковой продуктивностью;

Недостаток приокских пчёл:

  • тип среднерусской породы пчёл “Приокские” испытывались и разводятся в европейской части России, а в Сибири не приживаются из-за более низкой зимостойкости.

Приокские пчёлы очень ценны там, где они проходили испытания. В северных территориях зима продолжительней, чем в Рязани.

Считаю, что недостаток по зимостойкости можно устранить. НИИ Пчеловодства имеет огромный опыт и квалифицированные научные кадры. Целенаправленную работу по селекции приокских пчёл необходимо продолжить в Сибири. Для этого необходимо создать за Уралом сеть опорных пасек с целью планомерной селекционной работы и распространения породного типа среднерусской породы “Приокский”.

Работа, которая проводится с 1948г. уже даёт результаты. Приокские пчёлы заслуживает большего внимания. Лично меня поражает тот факт, что в Рязанской области, где расположен институт пчеловодства и более 60 лет отдано созданию приокской породы, содержат также “карпаток”. (Журнал «Пчеловодство», №3, 2010г

Заключение.

Должен отметить, что плохих пород медоносных пчёл не бывает. Но каждая из них ценна и продуктивна в своей местности, в конкретных климатических условиях.

Немецкий учёный Е. Цандер в своей книге “Практическое пчеловодство” писал: “Пчёлы местной породы, издавна живущей в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”.

Я абсолютно с ним согласен.  Ведь завоз медоносных пчёл не районированных пород, бессистемная метизация, бесконтрольность, благодушие и самоуспокоение могут привести к гибели ценнейших пород, населяющих огромные климатические зоны.

Вы познакомились с ценными качествами и недостатками разных пород. Выбирайте ту, которая подходит к вашей местности, где вы проживаете. Ведь одна из почитаемых пород – среднерусская – на юге нашей страны даёт мёда меньше, чем на севере.

Читайте, советуйтесь, решайте!
 

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя