Заносим пчёл

Заносим пчёл

Вчера, 13.11.11 года, у меня, пчеловода, произошло значимое событие, о чём спешу рассказать моим читателям, – занос пчёл в зимовник. Очень важно выбрать оптимальное время для этого мероприятия.

Октябрь и начало ноября в Прииртышье выдались тёплыми и дождливыми. Обычно я стараюсь успеть занести пчёл до 10 ноября, в одно из воскресений, когда мои помощники свободны. Но в воскресенье 06.11.11. была слякоть, ульи сырые. Неблагоприятная обстановка для заноса пчёл: можно занести много сырости в омшаник.

За неделю похолодало, выпал снег. Ко мне приехали из г. Омска дети, внуки, правнучка. (Само по себе это уже большое событие и радость для меня). К их приезду я пообметал снег с ульев, закрепил отъёмные донья. Зимовник, как положено, был подготовлен заранее. Перед самым заносом закрыл летки. Все мои ульи оснащены удобными ручками. Ребята трудились дружно, и уже через полчаса все мои 19 пчелосемей стояли на стеллажах зимовника. (Кстати, на фото мои внуки за работой).

Ещё через час, после чаепития с мёдом, я поставил на светильник красный плафон. Пчёлы к этому времени уже успокоились, и я открыл нижние летки настежь. Температура в зимовнике пока высоковата – 6,0 градусов, но синоптики пообещали ночью резкое похолодание до 18 градусов мороза. Приточно-вытяжная вентиляция работает надёжно. Надеюсь, я сумею быстро отрегулировать оптимальную температуру от 0 до +4,0 ºС.

Отдыхайте до весны, мои любимые пчёлки!

Большое дело сделано: пчёлы занесены в зимовник. Сад, который укрывал их от жары и баловал хоть небольшим взятком, тоже не оказался в обиде. Снежный покров в 10-15 см позволил мне укрыть пушистым снегом стелющиеся яблони и ягодники . Теперь моя душа спокойна и за них.

Рано ещё судить, как перезимуют сад и пчёлы, но когда ты сделал всё, что было возможно в конкретной ситуации, совесть чиста. Пусть нам всем повезёт!

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя