Пчелиное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко

Пчелиному маточному молочку думаю посвятить несколько статей по своей тематике. В данном материале речь пойдёт о роли маточного молочка в жизни медоносных пчёл, в частности при выводе пчелиных маток.

Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчёлами, которые называются: пчёлы-кормилицы. У молодых пчёл сильно развиты специальные кормовые железы, которые выделяют липиды и протеин. При взаимодействии кормовых желез с медовым зобиком, поставляющего углеводы, приготавливается маточное молочко.

Пчелиное маточное молочко (“маточное желе”) является уникальной пищей, которая содержит вещества, необходимые для развития всех трёх пчелиных особей: матки, рабочей пчелы и трутня.

Личинки рабочих пчёл и трутней питаются маточным молочком лишь первые три дня жизни, а маточные личинки получают молочко в течение всего личиночного периода. Если в ячейке с рабочей личинкой можно увидеть еле заметную капельку молочка, то в маточнике с 3-4 дневной личинкой содержится 300 и более мг маточного молочка.

Маточная личинка при оптимальных условиях развития буквально плавает в молочке. Подсчитано, что личинка будущей матки за весь кормовой период, получает питание 1600 раз, за тот же период личинку рабочей пчелы кормят в среднем 143 раза.

Загадочно и интересно осознавать, что именно маточное молочко играет решающую роль в развитии женских каст. Только в результате разного кормления из оплодотворённого женского яйца вырастет рабочая пчела или пчелиная матка. Причём, у медоносных пчёл всё так разумно продумано, что при внезапной потере матки пчелиная семья способна рабочую ячейку с молодой личинкой перестроить в свищовый маточник и вырастить себе “царицу”.

Я знаком с ситуацией по выводу свищовых маток и хочу поделиться одним наблюдением. Рекомендую моим читателям: когда будете рассматривать сотовую рамку со свежим засевом и молодыми личинками, обратите внимание на то, что в некоторых ячейках обильно налито маточное молочко.

Таких ячеек, в зависимости от условий, может быть 5-10. Для меня было загадкой: почему матка отложила яйца раньше именно в эти ячейки, а затем приступила к засеву всего сота. Мне показалось, что в этих, выделяющихся белизной ячейках, более взрослые личинки. Но, приглядевшись повнимательней, я обнаружил таких же личинок и в соседних ячейках.

Оказывается, пчёлы-кормилицы заранее часть личинок начинают кормить особо, как бы подстраховываются. Когда потребуется срочно выводить матку, они именно эти ячейки смогут переделать в свищовые маточники.

Пчеловодной науке ещё до конца неясна работа некоторых желез пчёл-кормилиц, участвующих в выработке маточного молочка, но установлено, что маточным личинкам скармливается пища, в которой большая концентрация пантотеновой кислоты.

Имеются и другие незначительные отличия. Но молодые личинки обеих каст получают
сходное по составу и качественно равноценное маточное молочко. Именно это и позволяет нам, пчеловодам, выводить молодых маток самыми различными способами.

Маточным молочком молодые пчёлы, входящие в “свиту” кормят матку. Ведь в активный весенне-летний период матка откладывает за сутки до двух тысяч яиц. Только благодаря обильному питанию ценным продуктом, матка способна на высокую яйценоскость.

А теперь представим, что из отложенных яиц через три дня выходят личинки, которых тоже надо кормить полноценным продуктом.

Таково, вкратце, значение маточного молочка в жизни медоносных пчёл.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  2. Дорошенко Александр Блогер Александр
  3. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  4. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  5. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  6. Ирина Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Александр Дорошенко Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя